Главная » НОВОСТИ » Как живешь, так и слывешь

Как живешь, так и слывешь

Председатель Гродненского райкома профсоюза работников культуры смысл своей деятельности видит в конкретной помощи членам организации.

Профсоюзным активистом Наталья Романович стала еще на студенческой скамье, более 22 лет назад. Уже 8-й год возглавляет одну из крупных организаций отраслевого профсоюза в области, численность которой сегодня порядка 530 человек.

«Достучаться до каждого – главное в нашей работе, – убеждена Наталья Романович. – Если человек защищен социально и экономически, комфортно чувствует себя в коллективе, тогда он трудится с настроением и творческой отдачей». В первичках отраслевого профсоюза и молодые специалисты, и работники со стажем ценят «местные конституции», в которых закреплено немало льгот и гарантий – при бракосочетании, рождении ребенка, уходе на пенсию, в связи с особыми обстоятельствами. К примеру, матерям, чьи дети идут в 1-й класс или оканчивают школу, предоставляется один свободный от работы день. Большое внимание уделяется вопросам безопасного труда, полноценного отдыха и оздоровления.

– Возникающие проблемы мы решаем на основе социального партнерства, – рассказывает Наталья Романович. – Так, согласно колдоговорным обязательствам молодым специалистам частично погашается стоимость съемного жилья, выделяются служебные квартиры, предоставляется социальный отпуск с сохранением зарплаты студентам-заочникам.

К слову, райком профсоюза совместно с нанимателем разработал и успешно реализует программу сотрудничества с молодежью. Для начинающих специалистов работают школы-учебы, мастер-классы, проводятся «круглые столы» с обсуждением насущных вопросов. За молодыми кадрами закреплены опытные наставники – заслуженные работники, признанные мастера в отрасли.

– Все вместе мы организуем на уровне района различные культурно-массовые мероприятия – они не только объединяют, но и подчеркивают значимость нашей профессии в обществе, – констатирует председатель райкома профсоюза.

Так, конкурс молодых специалистов «Мы молоды, мы талантливы!» превращается в большой региональный праздник, собирает много зрителей. На нем за активную работу самым творческим представителям молодежи вручается «Золотая грамота» с выплатой ежеквартальных профсоюзных стипендий в размере 2 базовых величин.

Отметим, что умение вести конструктивный диалог с социальными партнерами дает результат и в решении таких жизненно важных проблем, как жилищные. Соответствующие нормы прописаны в колдоговорах СПК имени Деньщикова, «Прогресс-Вертелишки», «Свислочь» и успешно распространяются, переходят к соседям. Недавно решилась проблема с жильем у молодых специалистов, которые прибыли для культработы в поселок Сопоцкин, получили ключи от квартир сотрудники центра культуры и досуга в агрогородке «Квасовка» СПК имени В.И.Кремко.

– Если наниматель видит в профсоюзе инициатора полезных дел и помощника, он всегда пойдет навстречу, каких вопросов ни коснись, – отмечает председатель Гродненского обкома отраслевого профсоюза Татьяна Иванова. – В любое дело Наталья Романович вкладывает душу, у нее не возникает вопроса: «Что я за это получу?», в ее деятельности другая точка отсчета: «Что я могу еще сделать для людей?»

Гродненский райком профсоюза работников культуры – лидер по многим направлени-ям деятельности, и свидетельством тому являются победы в различных конкурсах, в том числе и в республике. Однако награды для председателя райкома не главное. Истоки жизненной позиции Натальи Романович в ее убеждении – следует быть благодарной людям за их труд, за достижения в культуре и искусстве. Она признается: «Ценность – мои верные друзья, творческие и талантливые коллеги. Такому богатству можно позавидовать».

Еженедельник "Беларускi час"

Яндекс.Метрика