Главная » НОВОСТИ » Как положено по договору

Как положено по договору

Анализ выполнения коллективных договоров в 2013 году показал, что основные положения документов находились в поле зрения ответственных специалистов управления здравоохранения Гродненского облисполкома, РУП «Фармация», Гродненской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения и организаций здравоохранения Гродненщины.

В состав Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения входят 92 первичные профсоюзные организации с правом юридического лица.

В связи с реорганизацией в областном центре некоторых учреждений здравоохранения, в 2013 году количество заключенных коллективных договоров увеличилось: добавились такие государственные организации, как: городские поликлиники №№ 1, 3, 4, 5, 6, детские поликлиники № 1 и 2 г. Гродно и Гродненская городская станция скорой медицинской помощи.

Соглашение между управлением здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета, РУП «Фармация» и Гродненской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения заключено в 2012 году. Документ направлен на реализацию 92 коллективных договоров в области обеспечения устойчивого развития организаций, занятости работников, уровня оплаты труда, безопасных условий труда, регулирования трудовых и связанных с ними отношений. Стороны социального партнерства также занимались совершенствованием и повышением качества лечебно-профилактической помощи населению, созданием оптимальных условий для творческой и стабильной работы трудовых коллективов.

Так, в областном Соглашении закреплена норма об установлении 1-го тарифного разряда не ниже уровня, определенного государством; гарантирована выплата заработной платы 2 раза в месяц; уделяется внимание стимулированию труда. Кроме того, прописано право работника на разделение трудового отпуска на части, урегулирована работа тех, кто трудится посменно и свыше 12 часов в смену.

Соглашение предусматривает проведение проверок соблюдения законодательства о труде, а также смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда. Со стороны областного комитета гарантировано оказание материальной помощи на оздоровление работникам, проживающим в зонах с периодическим радиационным контролем.

Закреплены в Соглашении и гарантии работающей и учащейся молодежи. В трех учебных медицинских заведениях Соглашения являются локальными правовыми актами и регламентируют отношения администрации учебных заведений и профсоюзных комитетов по вопросам учебы, защиты социальных прав и интересов учащейся молодежи, охраны их здоровья и распространяются на студентов Гродненского государственного медицинского университета, учащихся Слонимского и Гродненского государственных медицинских колледжей.

Предусмотрены в Соглашении и гарантии улучшения жилищно-бытовых вопросов: профсоюз участвует в распределении комнат в общежитиях учащейся молодежи, квартир при создании ЖСПК, компенсации расходов по найму жилья.

Специалистами областного комитета профсоюза провели правовую экспертизу 28 проектов коллективных договоров. В результате, документы стали более конкретными, наполненными широким спектром обязательств по улучшению социально-экономического положения работников.

Анализ выполнения коллективных договоров за 2013 год показал, что основные положения находились в поле зрения сторон и организаций здравоохранения и в основном выполнены. Областной комитет профсоюза добился, чтобы наниматели установили работающим по контракту стимулирующие меры труда.

Ежемесячно проводится мониторинг соблюдения сроков выплаты заработной платы. Задолженностей по выплатам 1 января 2014 года не имеется.

Информирование коллективов об исполнении Соглашения и коллективных договоров осуществляется не реже 2 раз в год.

Яндекс.Метрика