Главная » НОВОСТИ » Как отстояли слонимских вахтеров

Как отстояли слонимских вахтеров

В Слонимском жилищном ремонтно-эксплуатационном объединении под сокращение штата попали более 40 вахтеров общежитий.

Решение нанимателя о сокращении штата было принято на основании постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 20 мая 2013 года № 12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения». И соответствующего разъяснения № 06-19/311 от 19.09.2014 года, в котором указывалось, что «организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, не имеют права включать в свои затраты по техническому обслуживанию расходы на содержание вахте-ров (швейцаров) общежитий».

– Нас собрали и в присутствии заведующих общежитиями уведомили о сокращении, – рассказала вахтер С. участка «Общежитие» КУП «Слонимское жилищное ремонтно-эксплуатационное объединение». – Процедура уведомления проходила в кабинете главного инженера, поскольку директор предприятия находился на лечении в больнице. Мы расписались, что с приказом ознакомлены. Таким образом, оказались перед фактом увольнения.

Приказ № 197, в котором прописано: «сократить с 29 декабря 2014 года на участке «Общежитие» 46 штатных единиц швейцаров», был издан руководством 24 октября без согласования с профкомом. Швейцарам предложили перейти на имеющиеся вакантные места рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений и рабочих по комплексной уборке общежитий. Люди отказались, многие мотивировали свой отказ состоянием здоровья.

В профсоюзный комитет КУП «Слонимское ЖРЭО» уведомление администрации о принятом решении по сокращению штата поступило 4 ноября, буквально на следующий день состоялось заседание профкома. Члены профкома, обсудив неоднозначность ситуации, не дали «добро» на сокращение, направив соответствующее письмо в вышестоящую профсоюзную организацию – Гродненский обком отраслевого профсоюза.

– Профактив ЖРЭО поступил правильно: когда решается судьба человека, недопустимо принимать поспешные решения, нужно отмерить не 7, а 27 раз, – сказала председатель обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Зинаида Чеботарь. – Мы поддержали позицию профкома и направили письмо нанимателю о незамедлительном пересмотре решения о сокращении штата.

– Сокращение работников без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации – недопустимый промах со стороны администрации, – комментирует ситуацию первый заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Анатолий Сорока. – Тем более что соответствующее положение прописано в коллективном договоре!

К тому же согласно п.7.3.4 отраслевого соглашения нельзя допустить увольнение по сокращению работников предпенсионного возраста, женщин, находящихся в состоянии беременности и в отпуске по уходу за ребенком, имеющих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.

К слову, на заседании профкома рассматривали и коллективное заявление швейцаров о выходе из профсоюза, которое они подписали сгоряча, но и не без помощи заинтересованного «радетеля». Члены профкома, руководствуясь Уставом отраслевого профсоюза (п.3.7.1), пояснили, что процедура выхода производится по личному заявлению каждого. После этого поступило всего 2 заявления, одно из них затем было отозвано.

Совместные усилия республиканского комитета и обкома отраслевого профсоюза, Гродненского областного объединения профсоюзов повлияли на изменение ситуации: 14 ноября руководство предприятия издало соответствующий приказ № 215 о внесении изменений в отношении 26 человек в ранее принятое решение.

Не остались в стороне органы местной власти – в начале декабря на заседании Слонимского райисполкома было принято решение: приостановить выполнение приказа № 197.

Доверительный разговор состоялся у представителей республиканского, областного комитетов отраслевого профсоюза и Гродненского облобъединения с работниками общежитий Слонимского ЖРЭО. «Пойти уборщиком помещений не могу по состоянию здоровья», – объясняла одна из них. «А кто меня примет на работу в 53 года?» – сетовала другая.

Со своей стороны, профсоюзные работники рассказали об участии и возможностях профсоюза в разрешении проблемных вопросов. По всему было видно – диалог состоялся.

– На то мы и профессиональный союз, чтобы быть в одной связке и поддержать друг друга, когда это необходимо, – резюмировал заведующий отделом оргработы РК отраслевого профсоюза Григорий Русакевич.

В завершение встречи директор КУП «Слонимское жилищное ремонтно-эксплуатационное объединение» Николай Сыантович официально объявил: «Приказ № 197 отменен».

Еженедельник "Беларускi час"

Яндекс.Метрика