Главная » НОВОСТИ » Как исправились, покажет время

Специалисты Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения провели плановую проверку в Лидском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

В поле зрения главного технического инспектора труда Владимира Заблоцкого и правового инспектора труда Валентины Таврель попали вопросы соблюдения законодательства об охране труда, выполнения совместного решения коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома и президиума областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения, а также условий коллективного договора. В результате проверки был выявлен ряд нарушений нормативных документов.

Главный технический инспектор труда обратил внимание на нарушение Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением: больше года прошло после последней поверки манометров, в организации не был назначен ответственный по надзору за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования. Причем этот специалист должен принимать обязательное участие в работе комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда персонала.

Инженер отдела гигиены труда, ответственный за организацию работы и контроля соблюдения законодательства об охране, не проходила обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в учреждении образования.

Программа проведения вводного инструктажа должна быть дополнена информацией об опасности поражения электрическим током, обстоятельствах и причинах несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших в учреждении и других организациях отрасли.

В медицинской организации необходимо наладить правильное ведение личных карточек учета средств индивидуальной защиты, утвердить экзаменационные билеты для проверки знаний по вопросам охраны труда, уточнить обеспеченность учреждения санитарно-бытовыми помещениями.

В инструкциях по охране труда необходимо отразить требование по немедленному сообщению работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, оказывать содействие в оказании необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения.

Правовой инспектор труда, прежде всего, обращала внимание на наличие у нанимателя Правил внутреннего трудового распорядка, штатного расписания, должностных и рабочих инструкций, коллективного договора и выполнение его условий. Учитывалось также соблюдение законодательства при предоставлении отпусков, проверялось наличие письменных трудовых договоров (контрактов) с работниками, личных карточек формы Т-2, сформированных личных дел и правильность работы с трудовыми книжками.

Не менее важным стало изучение условий всех причитающихся работнику выплат, привлечения работников к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины, соблюдения режима рабочего времени, а также вопросов социальной защищенности медицинского и прочего персонала.

В результате проверки выявились факты нарушения сроков предоставления трудового отпуска. Также из трудового отпуска отзывался специалист, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Для того, чтобы подобные и иные нарушения законодательства Республики Беларусь впредь не повторялись в работе Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии, данное специалистами представление предложено обсудить на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета, а о его выполнении сообщить в Гродненскую областную организацию отраслевого профсоюза до 1 сентября.

Яндекс.Метрика