Главная » НОВОСТИ » Как диктует Кодекс

Как диктует Кодекс

Соблюдение актов законодательства, выполнения условий коллективного договора изучалось в медицинских учреждениях Дятловского района.

Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии, центральную районную аптеку № 55 и центральную районную больницу посетила правовой инспектор труда Гродненской областной организации отраслевого профсоюза Валентина Станиславовна Таврель.

В центре внимания были вопросы наличия у нанимателя Правил внутреннего трудового распорядка, штатного расписания, должностных инструкций на руководителей и специалистов, а также рабочих инструкций, коллективного договора, выполнение его условий и ознакомление работников с документом под роспись.

Правовой инспектор труда обращала внимание на соблюдение законодательства при предоставлении отпусков, сроков выплаты заработной платы, режима труда и отдыха, наличие письменных трудовых договоров с работниками, осуществление всех выплат, причитающихся при увольнении работника от нанимателя.

В поле зрения специалиста попали вопросы правильности работы с трудовыми книжками, сформированными личными делами и карточками формы Т-2 работников, оформления приказов и другие.

В результате проведенного мониторинга нарушений актов законодательства или фактов неисполнения коллективного договора по изучаемым вопросам не было выявлено только в центральной районной аптеке № 55. В свою очередь, администрация районного центра гигиены и эпидемиологии и центральной райбольницы получили рекомендации по устранению некоторых пробелов действующего законодательства.

Так, замечания правового инспектора труда касались, прежде всего, правильности оформления трудовых и коллективных договоров с работниками. Кроме того, известно стало, что из трудового отпуска отзывались работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда.

Чтобы подобные нарушения законодательства Республики Беларусь не повторялись в дальнейшей работе медицинских организаций, выданные представления предложено обсудить на совместных заседаниях администрации и профкомов, а об устранении недостатков в месячный срок информировать Гродненскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Яндекс.Метрика