Главная » НОВОСТИ » Как велит закон

Как велит закон

Проверка соблюдения актов законодательства прошла в Кореличском районном центре гигиены и эпидемиологии.

     Специалисты Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения – правовой инспектор труда Валентина Таврель и главный технический инспектор труда Владимир Заблоцкий – изучали выполнение в районном центре гигиены и эпидемиологии условий коллективного договора и соблюдение законодательства об охране труда. 

     Правового инспектора труда, прежде всего, интересовали вопросы соответствия трудовому законодательству норм коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка, соблюдение порядка приема и увольнения работников и законодательства при предоставлении отпусков. Особое внимание обращалось на правильность оформления, ведения и хранения личных дел работников, работы с трудовыми книжками, соблюдение сроков выплаты заработной платы и законодательства в части привлечения работников к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины. Без замечаний, увы, не обошлось.

     Например, для ряда специалистов нарушался срок предоставления трудовых отпусков, а в коллективный договор учреждения не были внесены изменения и дополнения в соответствии с Соглашением между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, ТПРУП «Фармация» и областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения на 2015-2018 годы.

     Главный технический инспектор труда обратил внимание ответственных за безопасную эксплуатацию стерилизаторов на выполнение требований Технического кодекса установившейся практики.

     Установлено, что некоторые специалисты не проходили обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, в учреждении не соблюдается периодичность проведения повторного инструктажа по охране труда, не проводился внеплановый инструктаж с работниками по информационному письму Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

     Кроме этого, ответственным лицам необходимо разработать и утвердить экзаменационные билеты для проверки знаний по вопросам охраны труда, своевременно составлять План мероприятий по охране труда.

     Нанимателю совместно с профкомом стоит рассмотреть вопрос о внесении в главу «Охрана труда» коллективного договора дополнений и изменений в соответствии с решением управления здравоохранения Гродненского облисполкома, РУП «Фармация» и областной организации отраслевого профсоюза.

     Чтобы подобные и иные нарушения законодательства не повторялись в дальнейшей работе Кореличского райЦГЭ, выданные специалистами представления предложено обсудить на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета, а о ходе его выполнения информировать областную организацию отраслевого профсоюза.

Яндекс.Метрика