Главная » НОВОСТИ » К медосмотру обязанные

К медосмотру обязанные

В Беларуси наниматель с 25 января 2014 года вправе проводить освидетельствование работника на нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Новая редакция Закона Республики Беларусь «Об охране труда», которая вступает в силу в этот день, предусматривает два варианта: предсменный медицинский осмотр или освидетельствование в процессе работы – в случаях, когда у нанимателя есть основания полагать, что подчиненные находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Теперь обязанность работодателя проводить ежедневный предсменный медосмотр с целью уменьшения травматизма и обеспечения безопасности работающих закреплена законодательно. В ходе обсуждения документа парламентарии отметили, что освидетельствование – дело непростое, хлопотное, под него на некоторых предприятиях подпадает более половины работников, а на некоторых до 90%. При этом на организации возлагаются не только материальные затраты на медицинские инструменты и препараты, но и содержание штата медработников.

Как подчеркнула во время обсуждения вопроса в парламенте министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, ничего страшного в этом нет: «И раньше, когда перечень был меньше, люди, которые трудились в этих условиях, проходили подобный осмотр. Мы требовали, чтобы наниматель заботился об их здоровье».

Конечно, для освидетельствования понадобятся время и деньги. Но, отметила министр, «нам очень бы хотелось, чтобы во главу ставили не затраты нанимателя, а здоровье человека».

К слову, аналогичная процедура освидетельствования (или предсменного мед- осмотра) действует в республике более 10 лет (при организации перевозок, в том числе городским маршрутным транспортом). Как показывает практика, процедура занимает от 2 до 5 минут.

Работники, занятые на работах с повышенной опасностью, обязательно проходят предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Конкретный перечень работ (профессий) сформирован министерством с учетом предложений республиканских органов госуправления и госорганизаций, подчиненных правительству. В этом перечне определены 14 видов работ (выполнение работ с использованием методов промышленного альпинизма, кровельные и другие на крыше зданий, работы по изготовлению и применению пиротехнических изделий, работы по непосредственному обеспечению авиационной безопасности и др.) и 44 профессии (вальщик леса, газоспасатель, машинист горных выемочных машин, тоннельный рабочий и другие).

В случае отказа работника от прохождения медосмотра или освидетельствования работодатель обязан не допустить его к выполнению работы в соответствующий день (смену). За этот период зар- плата ему не начисляется.

Кстати, у работника тоже есть свои права: он может отказаться приступить к работе, если ему не выданы средства индивидуальной защиты либо возникла непосредственная опасность для его жизни и здоровья, пока ее не ликвидируют. Правда, о своем нежелании приступать к работе, поставив на кон здоровье, а то и жизнь, он должен тотчас же предупредить руководство письменно. И если ситуация возникла не по вине работника, то его зарплата должна составлять не менее 2/3 тарифной ставки или оклада.

Напомним, что рабочие должны обеспечиваться спецодеждой, если они заняты на работах с вредными или опасными условиями труда, а также те, кто занят на работах, связанных с загрязнением, либо те, которые выполняют свои обязанности в неблагоприятных температурных условиях.

Кстати, на начало года в республике насчитывалось около 760 тыс. рабочих мест с вредными или опасными условиями труда. Больше всего их в организациях Минпрома, Минэнерго, Минстройархитектуры, Минсельхозпрода и концерна «Белнефтехим»

Яндекс.Метрика