Главная » НОВОСТИ » Избирком уполномочен заявить

Избирком уполномочен заявить

Больше всего наблюдателей на выборы Президента страны направила Федерация профсоюзов Беларуси, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина.

Всего при территориальных избирательных комиссиях в Беларуси аккредитовано 624 наблюдателя. Из них 494 представляют общественные организации страны, в том числе 113 человек – ФПБ. От политических партий аккредитованы 72 человека.

По международной линии сейчас мониторингом выборов в стране занимаются две миссии – СНГ и ОБСЕ.

Как отметила Лидия Ермошина, миссия СНГ во главе с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым приступила к мониторингу еще до начала своей официальной работы в Беларуси и запрашивала у ЦИК необходимые материалы. «Правовые эксперты миссии ОБСЕ уже тоже пришли в Центральную комиссию. Мы копируем им все поступившие жалобы и ответы на них. Так что, в принципе, они сразу взяли быка за рога», – сказала Лидия Ермошина.

ОБСЕ официально открыла миссию по наблюдению за выборами 26 августа. Возглавляет ее Жак Фор. В Минск уже прибыли 11 специалистов из 10 стран, которые относятся к региону ОБСЕ, и в следующий понедельник к ним присоединятся еще 36 наблюдателей из 16 стран. Они будут распределены для работы по всем регионам Беларуси.

Голос по месту регистрации

Граждане Беларуси на выборах могут проголосовать только по месту регистрации, напомнила глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

«У нас нет никаких открепительных талонов, граждане голосуют только по месту регистрации – постоянной или временной. Поэтому, если вас не будет в день выборов в Минске, все-таки нужно воспользоваться правом на досрочное голосование и при этом проголосовать по месту жительства», – отметила Лидия Ермошина. По ее словам, невозможность голосования в другом регионе в день выборов объясняется тем, что в стране пока не разработаны электронная база и единый регистр избирателей. «Сразу могу сказать: в той же Латвии вообще нет никаких списков избирателей. Там избиратель с паспортом может проголосовать на любом участке, при этом в паспорт ставится специальный маленький штамп. Вам это нужно, чтобы у вас паспорт был проштампован? У нас же паспорт до 100 лет выдается, как-то многовато получится», – заметила Лидия Ермошина. Она также добавила, что с точки зрения занимаемой территории Беларусь – небольшая страна и при желании избиратель может даже в день выборов добраться до своего участка для голосования.

Бюджет выборов

Для проведения выборов Президента Беларуси из бюджета перечислено 24% предусмотренной на первый тур суммы – 43 млрд. рублей, из них 39,6 миллиарда направлены в территориальные комиссии.

«Данные средства перечислены для материально-технического обеспечения территори-альных участковых комиссий, на командировочные и прочие расходы, а также 50% – на заработную плату территориальных комиссий», – пояснила Лидия Ермошина. При этом глава ЦИК отметила, что самые низкие расходы на проведение выборов будут в столице, хотя это большой регион. «В Минске работают только около 670 участковых комиссий и 10 территориальных (Минская городская и 9 районных). Кроме того, в Минске нет командировочных, потому эта категория расходов исключена. Так что, несмотря на самое большое количество избирателей, в Минске выборы дешевле, чем в регионах, где участки зачастую маленькие, потому что расположены в сельской местности», – рассказала она. Для 49 участковых комиссий, образованных за пределами Беларуси, денежные средства в размере 724 млн. 465 тыс. рублей перечислены Министерством иностранных дел. В основном они предполагают транспортные и почтовые расходы.

Что касается личных финансовых фондов потенциальных кандидатов в президенты, они были образованы только шестью из них. На счет Сергея Калякина поступило 13 млн. 630 тыс. рублей. «Вчера он представил в бухгалтерию отчет о полном расходовании данной суммы – направил ее на изготовление плакатов, листовок, аренду транспорта и помещения», – рассказала председатель ЦИК. На счет Татьяны Короткевич поступило 12 млн. 789 тыс. рублей, из которых она расходовала почти 12 миллионов (купила ксерокс и мелованную бумагу). Сошедшая с дистанции Жанна Романовская сама внесла в личный фонд 144 тыс. рублей и потратила деньги на изготовление своих портретов. Николаю Улаховичу поступило 318 тыс. рублей, пока этот потенциальный кандидат не расходовал ничего. На счете у Виктора Терещенко – 10 млн. 600 тыс. рублей, у Сергея Гайдукевича – 7 млн. 200 тысяч.

Еженедельник "Беларускi час"

Яндекс.Метрика