Главная » НОВОСТИ » Итоговый документ "Круглого стола"

Итоговый документ "Круглого стола"

«Профилактика несчастных случаев на производстве и социально-экономическая защита пострадавших и семей погибших работников» 13 августа 2013 года

Поводом проведения настоящего «круглого стола» явилось значительное увеличение в июле-августе текущего года количества несчастных случаев со смертельным исходом в организациях области.

По инициативе Гродненского областного объединения профсоюзов  в обсуждении обозначенных вопросов приняли участие председатель Гродненского областного объединения профсоюзов – Р.Ф.Юровский, первый заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь – В.Э.Кострица, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Гродненской областной прокуратуры – В.И.Поведайко, главный специалист отдела государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – А.И.Фурс, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома – Е.А.Осипенко, а также руководители комитетов профсоюзов, главные технические инспекторы труда, общественные инспекторы по охране труда (всего 19 человек).

Было отмечено, что менее чем за 7,5 месяцев 2013 года в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибли 17 работников (за аналогичный период 2012 года – 13, а за весь прошлый год – 19 погибших), тяжело травмированы – 47 (42, 73) человек.

При этом только в июле и первой декаде августа текущего года в результате несчастных случаев на производстве в организациях области погибли 8 (!) работников (находились в возрасте от 41 до 55 лет). Из них 3 человека работали в учреждениях здравоохранения, по 2 – в организациях сельского и лесного хозяйства, 1 – в строительном предприятии.

Наибольшее количество несчастных случаев на производстве в текущем году зарегистрированы в организациях сельского хозяйства и строительства. Среди погибших и тяжело травмированных подавляющее большинство трудились по рабочим профессиям на работах повышенной опасности.

Среди основных причин несчастных случаев на производстве, по-прежнему: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; ослабленный контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины; нарушение требований инструкций по охране труда и беспечность самих работников. 

В состоянии алкогольного опьянения по оперативной информации находились 3 погибших и 6 тяжело травмированных работников.

В первом полугодии 2013 года областным учреждением здравоохранения «Медико-реабилитационная экспертная комиссия» установлены проценты утраты трудоспособности 46 работникам, получившим трудовое увечье в результате производственной травмы или профессионального заболевания.

При этом не всеми организациями области своевременно выполняются обязательства коллективных договоров и соглашений, в том числе Соглашения между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2012-2015 годы в части своевременного назначения и выплаты нанимателями материальной помощи пострадавшим в результате несчастных случаев и семьям погибших на производстве работников.

Всего в первом полугодии 2013 года в соответствии с нормами областного Соглашения семьям работников погибших на производстве и работникам, утратившим трудоспособность в результате  несчастных случаев и профессиональных заболеваний оказано единовременной материальной помощи на сумму более 1 млрд. 800 млн. рублей, в том числе в рассрочку, из которых часть выплачивается обращений профсоюзов и пострадавших в суды. 

Участники «круглого стола» высказались за усиление работы по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда, выполнению мероприятий по улучшению условий и охране труда коллективных договоров, пропаганде безопасных приемов и методов труда, направленной на профилактику производственного травматизма. При этом признали, что важнейшую роль на местах должны выполнять руководители, в том числе структурных подразделений организаций, а также профсоюзные комитеты их общественные инспектора по охране труда.

Участники «круглого стола» считают необходимым:

  1. Обратить внимание нанимателей и подчиненных им должностных лиц на вопросы соблюдения требований охраны и безопасного труда, обеспечения работающих качественной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
  2. Председателям областных отраслевых организаций профсоюзов совместно с нанимателями организовать проведение в сентябре-октябре текущего года собрания с общественными инспекторами и специалистами по охране труда, на которых обсудить ситуацию с производственным травматизмом и меры по его профилактике.
  3. Нанимателям совместно с профсоюзными комитетами обеспечить:

3.1. проведение эффективного периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда с участием общественных инспекторов по охране труда;

3.2. материальное и моральное поощрение работников, соблюдающих требования законодательства об охране труда;

3.3. регулярное размещение на стендах в организациях и их структурных подразделениях информации, касающейся безопасного труда, копий приказов (распоряжений) о наказании нарушителей требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины;

3.4. проведение профилактической и разъяснительной работы среди трудящихся по вопросам безопасного труда.

  1. Областным структурам государственных органов надзора и контроля регулярно через средства массовой информации, в том числе печатные, интернет-сайты, информационные стенды информировать общественность о привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства об охране труда.
  2. Обсудить вопросы охраны труда, осуществления общественного контроля и профилактики производственного травматизма на очередном заседании Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов с участием председателей профкомов, цеховых комитетов профсоюзов организаций области.
  3. Широко практиковать размещение социальной рекламы по охране труда и профилактике производственного травматизма в общественном транспорте, на радио и телевидении, щитовых конструкциях.
  4. Осуществлять действенный контроль со стороны социальных партнеров, органов прокуратуры области, государственной инспекции труда за выполнением норм коллективных договоров и Соглашений всех уровней в части социальной защиты семей работников погибших на производстве и работников, утративших трудоспособность в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Участники «круглого стола»

Яндекс.Метрика