Главная » НОВОСТИ » ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ КРУГЛОГО СТОЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ КРУГЛОГО СТОЛА

Профилактика несчастных случаев на производстве и социально-экономическая защита пострадавших и семей погибших работников

 4 октября 2012 года

Поводом проведения настоящего «круглого стола» явилась неблагополучная ситуация, складывающаяся в текущем году с производственным травматизмом со смертельным исходом на предприятиях области.

По инициативе Гродненского областного объединения профсоюзов  в обсуждении обозначенных вопросов приняли участие председатель Гродненского областного объединения профсоюзов – Р.Ф.Юровский, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Гродненской областной прокуратуры – В.А.Сыманович, начальник областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, главный государственный инспектор труда Гродненской области – Н.В.Ленко, начальник отдела государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – И.А.Добренко, а также главный инженер ГОУП «Гроднооблсельстрой» - П.П.Гросс, представители областных и первичных организаций профсоюзов области (всего 20 человек).

Было отмечено, что за 9 месяцев 2012 года в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибли 17 (за 9 месяцев 2011 г. - 6) человек (тяжело травмированы 55 (67) человек).

При этом только в 3 квартале 2012 года на производстве погибло 9 работников.

Наибольшее количество погибших на производстве в организациях строительства и сельского хозяйства. Например, за 9 месяцев 2012 года на предприятиях ГОУП «Гроднооблсельстрой» в результате несчастных случаев на производстве погибло 5 работников (за 9 месяцев 2011 г. - 0).

Основными видами происшествий, приведших к гибели работников, явились: падение потерпевшего с высоты – 5 человек; падение, обрушение конструкций зданий и сооружений, обвалы предметов, материалов – 4 человека; дорожно-транспортное происшествие – 3 человека, воздействие движущихся, вращающихся предметов, деталей – 2 человека, поражение электрическим током – 1 человек, прочие – 2 человека.

В состоянии алкогольного опьянения (в том числе по оперативной информации) находились 6 погибших работников (35,3 % – от общего количества погибших).

Основными причинами несчастных случаев со смертельным исходом (по поступившим материалам специальных расследований) явились: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; отсутствие или некачественная разработка проекта производства работ; несовершенство, несоответствие требованиям безопасности технологического процесса; эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента; нарушение требований безопасности другими работниками.

Участники «круглого стола» высказались за усиление работы, направленной на профилактику производственного травматизма, исключение формализма в данном вопросе. При этом признали, что важнейшую роль на местах должны выполнять профсоюзные комитеты их общественные инспектора по охране труда, а для этого необходима поддержка деятельности этих формирований, прежде всего, со стороны руководителей организаций.

Участники «круглого стола» считают необходимым:

1.  Обратить внимание нанимателей, профсоюзных комитетов, представителей исполнительной власти на вопросы создания на рабочих местах безопасных условий труда.

2. Усилить работу по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в том числе:

2.1.         Повсеместно принять меры по предупреждению нарушений трудовой и производственной дисциплины, недопущению случаев появления работников в состоянии алкогольного опьянения и распития спиртных напитков на рабочих местах для чего проводить соответствующие рейдовые проверки;

2.2.         Организовать действенный периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда;

2.3.         Обратить внимание нанимателей и руководителей профсоюзных органов на необходимость усиления роли общественных инспекторов по охране труда в целях профилактики нарушений законодательства об охране труда и производственного травматизма.

2.4.         Широко использовать возможности средств массовой информации, стендов по охране труда и других наглядных агитационных материалов непосредственно на предприятиях. Активизировать разъяснительную работу среди трудящихся по вопросам безопасного труда;

3. Продолжить периодическое обучение общественных инспекторов по охране труда. По результатам работы применять меры морального и материального стимулирования данной категории работников.

4. Рассмотреть возможность размещения социальной рекламы по охране труда и профилактике производственного травматизма в общественном транспорте, на радио и телевидении, щитовых конструкциях.

5. Установить жёсткий контроль со стороны профсоюзов, органов прокуратуры области, государственной инспекции труда за соблюдением норм Соглашения между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2012-2015 годы в части социальной защиты семей работников погибших на производстве и работников, утративших трудоспособность в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Яндекс.Метрика