Главная » НОВОСТИ » Итоги Тарифного соглашения за 2014 год

Итоги Тарифного соглашения за 2014 год

На заседании президиума Гродненского обкома профсоюза работников АПК 31 марта 2015 года были подведены итоги Тарифного соглашения между комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, Гродненским областным агропромышленным Союзом и Гродненским областным комитетом Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса за 2014 год.

Одной из основной целью Соглашения является социально-экономическая защита интересов работников агропромышленного комплекса в целом и сельского хозяйства в частности, размер заработной платы, величина тарифной ставки первого разряда, стимулирования труда, полнота выполнения коллективных договоров нанимателем зависит в полной мере от финансового состояния той или  иной сельскохозяйственной организации.

В течение года стороны постоянно анализировали производственную деятельность, социально-экономическое и финансовое состояние организаций агропромышленного комплекса области, совместно решались возникающие острые проблемы, оперативно вырабатывались и осуществлялись меры по обеспечению стабильной работы организаций отрасли, наращивание объёмов производства.

            Основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения между профсоюзом и нанимателем в организациях и предприятиях является коллективный договор, который имеет реальную юридическую силу. На данный момент заключено 404 коллективных договоров, действие которых распространено на 112077 человек.         

          Эффективность выполнения коллективных договоров связана с непосредственным производством сельскохозяйственной продукции, её переработке и реализации. Непосредственно заработная плата, реализация продукции в денежном выражении, а также выручка на одного работника  по отношению к предыдущим годам постоянно увеличивается. Только по сравнению с 2010 годом, сумма средств, выплаченных в соответствии с коллективными договорами за 2014 год возросла на 229 % и составила 1 триллион, 254 миллиарда,591 миллион рублей. Произведено выплат по коллективным договорам на одного работника в течение 2014 года – 12 миллионов, 588 тысяч рублей.         

            В целях сокращения сроков завершения весенних полевых  и уборочных работ, стимулирования высокопроизводительного труда разрабатывались различного рода соревнования среди механизаторов по пахоте, севе, среди комбайнёров, водителей, операторов зерносушильных комплексов во время уборки урожая.  В преддверии массовой уборки урожая райкомами профсоюза совместно с хозяйственными органами проводились собрания в трудовых коллективах, на которых рассматривались вопросы трудового соревнования, оплаты труда, морального и материального стимулирования за высокий производительный и качественный труд, оказанию содействия в уборке зерновых. В 2014 году, сумма профсоюзных средств, израсходованных для награждения передовиков на уборке урожая по области составила 706,7 млн. рублей, в том числе: 358,0 млн. руб. – профсоюзными комитетами, 257,1 млн. руб. – райкомами профсоюза и 91,6 млн. рублей – областным комитетом профсоюза.      

           В январе – декабре 2014 года номинальная начисленная заработная плата в сельском хозяйстве по области увеличилась к аналогичному периоду 2013 года на 18,2% и составила 4559,1 тыс. рублей. Среди регионов области наиболее высокая заработная плата сложилась в Гродненском районе – 6156,4 тыс. рублей, Берестовицком районе – 5607,2 тыс. рублей, и наиболее низкая в Ошмянском районе – 3596,8 тыс. рублей, а также Ивьевском районе – 3656,3 тыс. рублей.

                     Областной, районные комитеты профсоюза оказывали практическую помощь организациям в разработке коллективных договоров, принимали участие в собраниях и конференциях по их принятию.

Яндекс.Метрика