Главная » НОВОСТИ » ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ…

ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ…

На прошлой неделе состоялось заседание V Совета Гродненского областного объединения профсоюзов.

За отчетный период на заседаниях Президиума Совета областного объединения профсоюзов было рассмотрено 145 вопросов, касающихся различных сфер профсоюзной жизни. В ходе подготовки каждого из вопросов всесторонне изучалась жизнь коллективов, работа профсоюзных организаций, их роль в укреплении производства, защите трудовых и социально-экономических интересов работников. В большинстве своем обсуждались вопросы, касающиеся организационной работы, охраны труда, опыта работы лучших комитетов и советов профсоюзов.

   Нынешний год был богат на события – жители нашей страны отметили 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков,  профсоюзному движению Беларуси исполнилось 110 лет,  развернулась отчетно-выборная компания профсоюзных организаций.

  Отчеты состоялись почти во всех профгруппах и  цеховых организациях, в 86% первичных, в  1 городской, 42 районных, 3 областных  организациях профсоюзов.

  Впервые избрано 1529 профгруппорга, 254 председателей цеховых комитетов, 546 председателей первичных организаций, два председателя областных организаций профсоюза.

  Приоритетной задачей деятельности профсоюзов всегда было и остается  повышение жизненного уровня трудящихся, а это доступные рабочие места, достойная заработная плата, социальная защищенность, наличие прав и свобод членов профсоюзов. И главный инструмент в этой работе – социальное партнерство.

  В целях решения социальных проблем в области действует областной совет по трудовым и социальным вопросам, а в районах – районные советы, в г. Гродно – городской совет. На заседаниях советов рассматривается ход выполнения соглашений, вопросы условий труда, охраны труда, занятости, заработной платы и другие. Принимаются решения об улучшении положения дел. Задача профсоюзов и впредь активно работать по совершенствованию взаимодействия с органами государственного управления и нанимателями в целях разрешения насущных трудовых и социально-экономических проблем.

  Комитеты профсоюзов совместно с нанимателями проводят работу по экономии бережливости, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины,  организуют и проводят трудовое соперничество, смотры-конкурсы, в том числе по профессиям среди молодежи и др.

  Например, во всех медучреждениях организованы конкурсы на «Лучшую медсестру», в лесхозах - на «Лучшего вальщика», в образовании - «Учитель года» в управлениях ЖКХ, потребкооперации, строительных организациях — на «Лучшего по профессии»,. Многие организации проводят конкурсы на лучшего наставника молодежи, лучшего социального партнера и другие.

  Еще более важной задачей каждого профсоюзного комитета является контроль за выполнением коллективного договора. Всего в области заключено 2055 коллективных договоров,  действие которых распространяется на 97% работающих в 2130 организациях.

   Абсолютное большинство коллективных договоров проходят экспертизу в управлениях по труду горрайисполкомов, областных, районных комитетах отраслевых профсоюзов на стадии их разработки, в ходе которой обращается особое внимание на включение в них норм Соглашений различного уровня и недопущение принятия ухудшающих по сравнению с законодательством положений. Как результат содержание коллективных договоров в организациях области постоянно улучшается и значение их с каждым годом возрастает, так как благодаря именно этой форме взаимодействия профсоюзов и нанимателей решаются многие вопросы защиты трудовых и социально-экономических прав работников.

  Оставляет желать лучшего уровень заработной платы  работников бюджетных организаций, где начисленная среднемесячная  заработная плата в октябре 2014 года составила 4 380 тысяч рублей и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем почти на 1%. При этом следует отметить, что абсолютное большинство работающих трудятся на контрактной основе,  и  материальное стимулирование их труда предусмотрено в мизерном размере.

  В этой связи областное объединение профсоюзов обратилось в Гродненский областной совет депутатов с  просьбой предусмотреть дополнительное финансирование на установление существенных надбавок по контрактам работникам бюджетной сферы.

  Одним из основных направлений деятельности профсоюзов является осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде.  За текущий год правовой инспекцией труда изучено положение дел (проведено проверок) по соблюдению законодательства о труде в 366 организациях, выявлено 1132 нарушения, для устранения которых выдано 71 представления и 180 рекомендации за выполнением которых постоянно осуществлялся контроль.

Важной составляющей деятельности профсоюзных организаций является работа с обращениями граждан. По вопросам, требующим юридического вмешательства (разъяснения), только правовыми инспекторами труда областного объединения профсоюзов за 11 месяцев 2014г. рассмотрено 47 письменных и 767 устных обращений граждан, а всего с учетом правовых инспекторов областных комитетов  профсоюзов – 102  письменное и 2633 устных обращений.

Значительная часть обращений членов профсоюза, связанных с нарушением их законных прав рассмотрена положительно. Большинство проблемных вопросов разрешались во внесудебном порядке посредством переговоров.

В центре внимания работы объединения, комитетов профсоюзов находились вопросы охраны труда.

В этом деле у нас уже наработана и действует достаточно стройная система  - это и обучение и круглые столы, рабочие совещания с техническими инспекторами, прямые линии  и конечно же проверки и мониторинги.

При этом важная роль отводится общественным инспекторам по охране труда, их численность составляет более 9 тысяч человек, которыми выявлено свыше 83 тысяч нарушений требований охраны труда и выдано более 10 тыс. рекомендаций на их устранение. 

Выполняя решение Федерации профсоюзов Беларуси областным объединением и обкомами отраслевых профсоюзов  проводились смотры-конкурсы на лучшую организацию общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

   Сегодня в областных комитетах профсоюзов работает 10 штатных технических инспекторов труда,  которыми за 11 месяцев 2014 года изучено положение дел в  667 организациях области. По результатам обследований установлено свыше 7 тыс. нарушений требований охраны труда и выдано  626 представлений и рекомендаций на их устранение.

   Также по требованию технической инспекции профсоюзов  приостанавливалась эксплуатация 270 единиц неисправного оборудования, машин и механизмов, не обеспечивающих безопасность условий труда и создающих угрозу для жизни и здоровью работников.

  По инициативе областного объединения профсоюзов в текущем году регулярно проводились областные единые дни профилактики производственного травматизма, в рамках которых представители профсоюзов выступали в трудовых коллективах с информацией о причинах несчастных случаев на производстве. Публиковались материалы о ситуациях с производственным травматизмом,  причинах гибели работников, и мерах по профилактике несчастных случаев в еженедельнике «Беларускi час» и «Гродненская правда» и районных изданиях, проводились прямые линии на телевиденье. Ежеквартально размещается информация на интернет-сайте Гродненского областного объединения профсоюзов.

   Значительное внимание уделялось вопросам обучения профсоюзных кадров и актива. Специалисты объединения профсоюзов принимали участие и выступали на семинарах, организованных отраслевыми обкомами по вопросам коллективно-договорного регулирования трудовых и социально-экономических отношений, законодательства о труде и охране труда, организационным и финансовым вопросам.

  В феврале и марте 2014 г. на базе ЧП «Санаторий «Неман-72» объединением профсоюзов совместно с областными отраслевыми комитетами профсоюзов работников АПК, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий были организованы и проведены семинары для председателей  и казначеев первичных профсоюзных организаций. Подобную практику необходимо продолжить и в 2015 году, используя возможности нашей реконструируемой турбазы «Неман».

В рамках мероприятий ФПБ, посвященных 110-летию профсоюзного движения Беларуси объединением профсоюзов в 2014 году был объявлен областной смотр-конкурс на лучшую первичную профсоюзную организацию.

   Профсоюзные комитеты проявляют постоянную заботу о нуждающихся членах профсоюзов, в том числе и материальную поддержку. На эти цели в текущем году использовано более 12 млрд. рублей. Около 45 млрд. руб. расходовано на проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, работу с детьми.  К новому учебному году  в рамках акции «Профсоюзы – детям», а также на удешевление стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря израсходовано свыше 6 млрд. руб. Помимо этого Федерацией профсоюзов Беларуси также было оказана помощь на удешевление стоимости 245 путевок для детей из  многодетных, неполных, малообеспеченных семей. Кстати в летний период 2014 было оздоровлено свыше 43 тысяч детей, в том числе 20 тыс. 500 в лагерях с круглосуточным пребыванием.

  Следует отметить, что профсоюзные организации области продолжают свое шефство над  детскими домами, школами-интернатами и социальными приютами.  С 12 декабря начались новогодние и рождественские мероприятия для детей подшефных интернатских учреждений и детей наших членов профсоюзов, а это более 4 тысяч человек.

  Объединение, комитеты профсоюзов уделяли внимание вопросам пропаганды здорового образа жизни, развитию массовой физической культуры и спорта. 

Повсеместно проводились смотры-конкурсы на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной работы среди областных комитетов (советов) отраслевых профсоюзов.

     Областное объединение, комитеты профсоюзов уделяли большое внимание работе с ветеранами войны и труда, общественными ветеранскими организациями. Велика роль в этом коллективных договоров организаций, благодаря которым и наниматели и профкомы повсеместно оказывают  материальную и иную поддержку пожилым людям. Только на проведение мероприятий, посвященных 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков профсоюзными организациями области всех уровней выделено более 860 млн. рублей.

Яндекс.Метрика