Главная » НОВОСТИ » Итоги работы молодежного совета подвели в профсоюзе работников здравоохранения

Итоги работы молодежного совета подвели в профсоюзе работников здравоохранения

В течение года молодежный совет проводил анкетирование среди молодежи города в возрасте от 19 до 30 лет. Изучая вопрос адаптации молодых специалистов в организациях здравоохранения, активисты интересовались, с какими проблемами сталкивается молодежь в начале своей трудовой деятельности, оправдались ли ожидания относительно выбора профессии?

Одной из самых острых тем опроса стала утрата престижности профессии медицинского работника и его незащищенность в социуме. Абсолютное большинство респондентов признались, что сталкивались с недоброжелательным, а порой и враждебным, агрессивным поведением пациентов.

По мнению молодых сотрудников сферы здравоохранения, внимание руководителей медучреждений и председателей профкомов должно быть направлено на совершенствование системы оплаты труда медиков; повышение их профессиональной подготовки и социальной защищенности; внедрение эффективных стимулов повышения качества медицинской помощи; модернизацию отрасли, улучшение оснащенности лечебных учреждений современным медицинским оборудованием; улучшение качества образования в профильных вузах; повышение профессиональной подготовки персонала, а также другие аспекты.

Среди знаковых мероприятий минувшего года можно выделить IV целевой профсоюзный молодежный проект «Дорогой вереска» – 2016, который традиционно прошел в два этапа. Команды разрабатывали туристические маршруты, придумывали название, образ и имидж команды, посещали намеченные объекты, изучали этнографию выбранного региона, систематизировали и обобщали сведения о самобытности родного края. Во втором этапе конкурса – общем слете команд – приняли участие 9 команд первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения Гродно и области.

На осеннем заседании члены молодежного совета приняли решение участвовать в областном конкурсе «Молодежный профсоюзный лидер – 2016», организованном Гродненским облобъединением профсоюзов. На звание лучшего профлидера претендовали десятки инициативных и творческих ребят, но в финал прошли только 11 из них. Гродненскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения представляла председатель профкома студентов медицинского университета Фатима Гаджиева. Именно она заняла 1 место и титул «Лучшего профсоюзного молодежного лидера Гродненщины-2016».

В конце 2016 года был объявлен новый, но не менее значимый для работников отрасли конкурс фотографий «Профсоюз здравоохранения в лицах». Для участия в 5 номинациях («Профсоюзный лидер и его команда», «Имидж профессии», «Мой второй дом», «За молодой семьей – будущее», «Здоровье – наше всё») было прислано более 80 работ. Жюри предстояла нелегкая задача – выбрать среди них лучшие.

Так, победителями конкурса стали:

в номинациях «Профсоюзный лидер и его команда» и «Здоровье – наше всё» – Виктор Хованский, оператор ПЭВМ Гродненской областной клинической больницы;

в номинации «Имидж профессии» – Зоя Филоник, инженер по охране труда Волковысской центральной районной больницы;

в номинации «Мой второй дом» – Ларис Волкова, психолог Гродненской областной клинической инфекционной больницы;

в номинации «За молодой семьей – будущее» – Полина Басюк, кассир центральной городской стоматологической поликлиники г. Гродно;

в номинации «Зрительские симпатии» по результатам интернет голосования – Татьяна Шлавенец, врач акушер-гинеколог областного клинического перинатального центра.

Также были учреждены дополнительные номинации. Фотография Вероники Панютиной, провизора-рецептара и Ольги Климук, фармацевта-рецептара ТПРУП «Фармация» победила в номинации «Хранители вековых традиций», а работа Елены Полторак из Берестовицкой ЦРБ – в номинации «Счастливые часов не наблюдают».

Победители и лауреаты конкурса фотографий были награждены Дипломами Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения и денежными призами.

Сегодня молодежь составляет огромную социальную группу – почти половину населения страны. Поэтому ее роль в общественной и культурной жизни постоянно возрастает. Самые доступные социальные площадки для конкретных дел молодых людей – это общественные организации и объединения, и, в частности, самая массовая – профсоюз. Членство в его рядах – не только встречи и общение, конкурсы и соревнования, но и возможность представлять и защищать свои интересы и права, самим строить свое будущее.

Яндекс.Метрика