Главная » НОВОСТИ » Итоги подведены...

Итоги подведены...

26.12.2012г. состоялось заседание III Совета Гродненского областного объединения профсоюзов

За период после ХХIII отчетно-выборной (июль 2010 – декабрь 2012г.) конференции на заседаниях Президиума Совета областного объединения профсоюзов было рассмотрено 135 вопросов, касающихся различных сфер профсоюзной жизни. В ходе подготовки каждого из вопросов всесторонне изучалась жизнь коллективов, работа профсоюзных организаций, их роль в укреплении производства, защите трудовых и социально-экономических интересов работников. В большинстве своем обсуждались вопросы, касающиеся организационной работы, охраны труда, опыта работы лучших комитетов и советов профсоюзов.

Профсоюзы всегда принимают самое активное участие в областных и городских мероприятиях. Это: Праздник национальных культур, торжественные праздничные мероприятия, смотры – конкурсы, активное сотрудничество с ветеранскими, молодежными организациями и многое др.

Приоритетной задачей деятельности профсоюзов всегда было и остается  повышение жизненного уровня трудящихся, а это доступные рабочие места, достойная заработная плата, социальная защищенность, наличие прав и свобод членов профсоюзов. И главный инструмент в этой работе – социальное партнерство.

В целях решения социальных проблем в области действует областной совет по трудовым и социальным вопросам, а в районах – районные советы, в г. Гродно – городской совет. На заседаниях советов рассматривается ход выполнения соглашений, вопросы условий труда, охраны труда, занятости, заработной платы и другие. Принимаются решения об улучшении положения дел. Задача профсоюзов и впредь активно работать по совершенствованию взаимодействия с органами государственного управления и нанимателями в целях разрешения насущных трудовых и социально-экономических проблем.

Еще более важной задачей каждого профсоюзного комитета является контроль за выполнением коллективного договора. В абсолютном большинстве   обязательства сторон выполняются. Вызывает беспокойство заключение и особенно выполнения коллективных договоров в некоторых акционерных обществах.

Сегодня уровень оплаты труда оставляет желать лучшего. При средне областном показателе за ноябрь 2012 года – 3836 тыс. рублей (по Республике Беларусь составила 4244,3 тыс. рублей) заработная плата в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве недотягивает до 3 млн. рублей.

В этой связи задача комитетов профсоюзов не умалчивать факты несвоевременности выплаты заработной платы, добиваться увеличения тарифной доли в оплате труда, индексации, других стимулирующих и социальных выплат.

Задача Президиума Совета областного объединения профсоюзов, комитетов профсоюзов всех уровней обеспечить постоянный контроль за выполнением обязательств соглашений и коллективных договоров, не допускать снижения уровня обязательств при их перезаключении. Принимать активное участие в повышении производительности труда и в целом эффективности работы предприятий, как основы роста оплаты труда и стабильной занятости.

В истекшем периоде профсоюзы приняли самое непосредственное участие в реализации Директивы № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», постоянно проводили разъяснительную работу, участвовали в рейдах по экономии, обсуждали положение дел на заседаниях профкомов.

Профсоюзы  принимали участие в реализации Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Эта проблема не может нас не волновать, поскольку в области выявлено 2716 детей, находящихся в социально-опасном положении. 288 детей отобраны у родителей. Эти цифры не могут нас не шокировать. Безусловно, работа органов государственной власти, профсоюзов, других заинтересованных, приносит свои результаты. В текущем году снято с учета 1669 детей, находящихся в социально-опасном положении. Больше всего возвращено детей родителям в Дятловском, Мостовской, Ивьевском, Островецком, Щучинском и Вороновском  районах.

Президиум Совета, комитеты профсоюзов реализуют комплекс мер по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. На штатных должностях в 10 областных организациях профсоюзов работают технические (главные технические) инспекторы труда, которые за период после отчетной конференции посетили 1969 организаций, из них в текущем году – 648. По результатам обследований нанимателям выданы 1472 (в текущем году – 602) представления и рекомендации на устранение более 18 тысяч (в 2012 году – 7150) выявленных нарушений требований охраны труда. Осуществлялся контроль за их устранением. По рекомендациям технических инспекторов труда приостанавливалась эксплуатация 493, а в 2012 году более 200 единиц неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ.

Первоочередная задача технических (главных технических) инспекторов труда состоит в проявлении принципиальности при отстаивании законных интересов пострадавших и семей погибших работников на производстве. Пострадавшие не должны оставаться один на один с этими проблемами. Таким работникам и семьям должны быть произведены все выплаты, предусмотренные законодательством, Соглашениями и коллективными договорами. При этом профсоюзные комитеты организаций, обкомы и райкомы профсоюзов со своей стороны, обязаны осуществлять постоянный контроль за полнотой и своевременностью выплат причитающихся сумм.

В соответствии с нормами областного Соглашения семьям работников погибших на производстве и работникам, утратившим трудоспособность в результате  несчастных случаев и профессиональных заболеваний начислено единовременной материальной помощи на сумму более 2 млрд. 350 млн. рублей, из которых уже выплачено 1 млрд. 250 млн. рублей (остальная сумма выплачивается в рассрочку). 

Только технической инспекцией труда профсоюзов области изучены вопросы создания условий для питания работников в 216 организациях. По результатам обследований нанимателям выданы 94 представления и рекомендаций на устранение 108 нарушений нормативных правовых актов.

Проведенный областными организациями отраслевых профсоюзов мониторинг показал, что условия для питания работников созданы в 1507 организациях. Положения об организации питания работников предусмотрены в 1239 коллективных договорах.

Важная роль в профилактике производственного травматизма, улучшении условий и охраны труда отводится общественным инспекторам по охране труда, численность которых составляет более 9 тысяч (9396) человек. В 2011 году при осуществлении общественного контроля ими выданы руководителям всех уровней организаций 8708 рекомендаций на устранение более 57 тысяч (57039) нарушений требований охраны труда.

Вместе с тем, в 2012 году в организациях области в результате несчастных случаев на производстве погибли 20 человек (за 2011 год – 13) и тяжело травмированы 73 (85) человека. Особую тревогу вызывает то, что в состоянии алкогольного опьянения находились 7 (в 2011г. – 2) погибших работников (или 35,0 % – от общего количества погибших).

Задача комитетов профсоюзов повсеместно включиться в работу по укреплению трудовой дисциплины, созданию атмосферы нетерпимости к пьяницам и нарушителям, более полно использовать наглядную агитацию.

В целом состояние условий и охраны труда на производстве продолжает оставаться сложной социально-экономической проблемой. Так, в области, за последние 3 года, в результате несчастных случаев на производстве получили травмы более 600 человек, в том числе 60 работников погибли. Из-за несчастных случаев на производстве потеряно около 30 тысяч человеко-дней.

Назрела необходимость совершенствования норм и порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. От работников поступает немало жалоб. При этом качество средств индивидуальной защиты (спецодежды, спецобуви, касок защитных, рукавиц и т.д.) нередко оказывается на порядок хуже, чем десятки лет назад. Думаю, профсоюзам необходимо инициировать вопрос о совершенствовании норм и порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

В истекшем периоде осуществлялся общественный контроль за соблюдением трудового законодательства. В настоящее время в  9 обкомах профсоюзов имеются правовые инспекторы труда, два юриста работает в объединении профсоюзов. В текущем году правовыми инспекторами (без учета других уполномоченных) изучено положение дел  в 309 организациях, выявлено 1150 нарушений, на устранение нанимателям выдано 246 соответствующих представлений и рекомендаций за выполнением которых постоянно осуществлялся контроль. 

А за три года посещено 1251 организация, в ходе чего было выявлено 4576 нарушений трудового законодательства. Например, в ОАО "Сморгоньагросервис" были выявлены недостатки в части исполнения коллективного договора, включая обязанность нанимателя по выплате индексации заработной платы.

Одним из главных направлений деятельности профсоюзных организаций является работа с обращениями граждан, защита их трудовых, социально-экономических прав и интересов. В областное объединение профсоюзов за период после XXIII  отчетной конференции поступило 142 письменных  и 3251 устных обращений граждан. А с учетом областных комитетов профсоюзов 1860  и более 20 тысяч соответственно. Обращения разнообразны по содержанию и тематике. Больше всего вопросов касается: трудовых, социально-экономических прав и гарантий работников – 34%; охраны труда и социальной защиты пострадавших от несчастных случаев на производстве – 23%; заработной платы – 15%; оказания материальной помощи – 12%; жилищно-бытовой сферы – 7%;  и др.

Значительная часть обращений граждан, связанных с нарушением их законных прав разрешена положительно. Большинство проблемных вопросов членов профсоюза решались во внесудебном порядке. К сожалению, нам не всегда удается разрешать «мирным путем» спорные вопросы, связанные с обращениями граждан. За 11 месяцев 2012 года только областным объединением по просьбе 44 работников спорные вопросы решались в судебном порядке. А за последние 3 года через суды профсоюзы отстояли интересы 101 работника. При этом, только на составление исковых документов члены профсоюза сэкономили около 20 миллионов рублей собственных средств и это не считая услуг адвокатов.

Всего за 3 года с нашей помощью членам профсоюзов было возвращено 2 миллиарда 360 миллионов рублей невыплаченных и незаконно удержанных  денежных сумм.

Профсоюзами области оказывалась помощь в отстаивании интересов работников, пострадавших на производстве; отстаивались интересы пострадавших на производстве по возобновлению страховых выплат в связи  с отказом БРУСП «Белгосстрах» в таких выплатах. За прошедший период с нашей помощью из 42 отказных случаев в 23-х возобновлены выплаты. В ряде случаев эти проблемы пришлось решать через суды.

За 10 месяцев 2012 года профсоюзные организации области выделили детско-юношеским спортивным школам денежные средства в сумме более 720 млн. рублей. На подготовку детских оздоровительных лагерей к работе выделено более 135 млн. рублей, на удешевление питания, а также на организацию воспитательных мероприятий и досуга детей в оздоровительных лагерях направлено профсоюзных средств более 200 млн. рублей, и это не считая удешевления путевок. Значительные денежные средства выделялись на поведение различных мероприятий в рамках акции «Профсоюзы – детям». А на оказание материальной помощи нуждающимся членам профсоюзов использовано более 10,0 млрд. рублей.

Выполняя решения Съезда ФПБ объединение, областные, районные, первичные организации профсоюзов проводили работу по мотивации профсоюзного членства, сохранению численности членов профсоюзов.

На данный момент в Гродненской области насчитывается 2417 профсоюзных организаций, объединяющих в своих рядах более 420 тысяч человек, в т.ч. 35 тыс. студентов и учащихся, и только 62 председателя профкома избраны и работают на штатной основе (освобожденные). В организациях области заключено 2149 коллективных договоров, действие которых распространяется на 2207 субъектов хозяйствования; заключено 76 соглашений разного уровня. 

Яндекс.Метрика