Главная » НОВОСТИ » Итогами можно гордиться

Итогами можно гордиться

Выполнение Плана работы Федерации профсоюзов Беларуси по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на 2015 год обсудили в Гродно. Проведение мероприятий, направленных на выполнение доведенного Плана, курировали специалисты Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Эффективность общественного контроля соблюдения законодательства об охране труда обсуждалась на заседаниях президиума областного комитета.

В течение отчетного периода рассматривались вопросы, касающиеся работы организаций здравоохранения по созданию условий для питания работников; выполнения Директивы № 1; состояния охраны труда в учреждениях здравоохранения Гродненской области; защиты трудовых и социально-экономических интересов работников; состояния коллективно-договорного регулирования трудовых отношений и дальнейшего развития социального партнерства. Немаловажным стало обсуждение участия профсоюзных организаций в уборочной кампании, работы организаций здравоохранения по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, в т.ч. комнатами приема пищи, готовности к работе в зимний период 2015/2016 годов. Особое внимание уделялось проведению соревнований по профессиональному мастерству водителей автомобильного транспорта, работе первичек по повышению эффективности деятельности общественных инспекторов по охране труда и многим другим вопросам.

Мониторинг состояния охраны труда прошел в 12 частных унитарных предприятиях, в которых не создана первичная профсоюзная организация. Работодатели получили рекомендации по устранению 147 нарушений охраны труда. Кроме того, как участник рейдовой группы технический инспектор провел мониторинг соблюдения законодательства об охране труда, выполнения условий коллективного договора в 16 организациях области.

В рамках проведения Года безопасности труда на транспорте управление здравоохранения облисполкома и областная организация профсоюза провели областной семинар для ответственных за безопасную эксплуатацию автотранспорта и специалистов по охране труда, прошли финальные соревнования по профессиональному мастерству водителей автомобильного транспорта: за звание «Лучший водитель организации здравоохранения» боролся 41 человек.

В медицинских организациях реализованы мероприятия, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, улучшение технического состояния транспортных средств. В их числе, например, занятия по повышению профессионального мастерства водителей, собрания с водительским составом с участием представителей ГАИ. В ряде учреждений закончен ремонт кабинетов безопасности дорожного движения, выделены помещения для оборудования подобных классов. Для водителей приобреталась спецодежда и спецобувь, в гаражах оборудовались душевые, умывальные, комнаты приема пищи.

Тем не менее, в текущем году технический инспектор выдал 21 рекомендацию (представление) руководителям организаций здравоохранения по вопросам  предупреждения ДТП, улучшения условий труда и быта водителей.

Одним из направлений в работе профкомов является участие активистов в реализации мероприятий отраслевой целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы, совместного решения коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома и президиума областного комитета профсоюза.

В медицинских учреждениях ежегодно проводятся паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда для получения достоверной информации и установления приоритетности в разработке и проведении мероприятий, направленных на улучшение условий труда, а также мониторинги обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой.

Результаты работы общественных инспекторов по охране труда первичных профсоюзных организаций учитываются при ежеквартальном подведении итогов общественного контроля. В коллективных договорах медицинских учреждений предусмотрены меры морального и материального поощрения общественных инспекторов, стимулирования работников, не допускающих нарушений требований охраны труда.

Традиционно ведется работа по реализации Директивы №1: члены профсоюзных комитетов участвуют в мониторинге состояния охраны труда, соблюдения графиков работы, проведении разъяснительной работы, создании в коллективах обстановки нетерпимости к фактам нарушения трудовой дисциплины, негативного отношения к алкоголю.

Анализ поступившей информации и результатов посещений медицинских учреждений свидетельствует о целенаправленной работе профсоюзных первичек по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в рамках выполнения Плана работы ФПБ.

Яндекс.Метрика