Главная » НОВОСТИ » Информация по охране труда за первое полугодие

Информация по охране труда за первое полугодие

Осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в 1 полугодии.

 

Осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и профилактика производственного травматизма в организациях области в первом полугодии 2013 года находились в сфере постоянного внимания Гродненского областного объединения профсоюзов.

    

В первом полугодии 2013 года технические (главные технические) инспекторы труда областных организаций профсоюзов посетили 368 организаций. По результатам обследований нанимателям выданы 347 представлений и рекомендаций на устранение 4125 выявленных нарушений требований охраны труда. По рекомендациям технических инспекторов труда приостанавливалась эксплуатация 106 единиц неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ, не обеспечивающих безопасные условия труда и создающих угрозу для жизни и здоровья работников.

В текущем году для совершенствования деятельности по проведению мониторингов соблюдения законодательства об охране труда при Гродненском областном объединении профсоюзов созданы рейдовые группы из технических (главных технических) инспекторов труда областных организаций отраслевых профсоюзов, которые в соответствии с утвержденным графиком в феврале-июне 2013 года изучали ситуацию в организациях г.Гродно, Волковысского, Гродненского, Лидского, Мостовского, Новогрудского, Слонимского и Щучинского районов. 

Техническими (главными техническими) инспекторами труда областных организаций профсоюзов в мае-июне 2013 года обследованы 25 оздоровительных лагерей Гродненской области по вопросам соблюдения законодательства об охране труда и создания безопасных условий пребывания детей. В результате мониторингов начальникам и собственникам оздоровительных лагерей выдано 25 рекомендаций на устранение 174 нарушений нормативных правовых актов.

Профсоюзы области принимали активное участие в проводимых Днях охраны труда, в работе комиссий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Гродненском областном, городском и районных исполнительных комитетах, а также комиссий названных исполнительных комитетов для проверки знаний по вопросам охраны труда, участвовали в заседаниях исполкомов и коллегий. 

В рамках Года безопасного труда в промышленности с участием главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов Беларуси А.Ф.Зайцева, 30.01.2013, проведен расширенный семинар-совещание с председателями и техническими (главными техническими) инспекторами труда областных отраслевых организаций профсоюзов, профсоюзным активом и специалистами по охране труда промышленных предприятий, в котором приняли участие более 130 человек. 

Ситуация, складывающаяся с производственным травматизмом в организациях области была рассмотрена 20 марта 2013 года на заседании Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов (по результатам которого принято соответствующее постановление).

В соответствии с планом работы Гродненского областного объединения профсоюзов, а также комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Гродненском областном исполнительном комитете для председателей профсоюзных комитетов и специалистов по охране труда организаций, в которых в 2012 году и 1 квартале 2013 года произошли несчастные случаи с тяжелыми последствиями, 27.03.2013, проведен семинар-совещание «О задачах по повышению эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и профилактике производственного травматизма» с участием председателей и технических (главных технических) инспекторов труда областных организаций профсоюзов, председателей координационных советов председателей профкомов районов. Перед собравшимися выступили руководители и главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов, начальник отдела государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома. Положительным опытом совместной работы нанимателей и профсоюзных комитетов организаций по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда поделились победители областного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда за 2012 год, которые в завершении семинара-совещания были награждены дипломами и денежными премиями.

  

По инициативе Гродненского областного объединения профсоюзов 05.02 и 07.05.2013 проведены областные единые дни профилактики производственного травматизма, в рамках которых председатели, технические (главные технические) инспекторы труда и другие работники областных организаций профсоюзов, а также освобожденные председатели профсоюзных комитетов выступали в трудовых коллективах (соответственно в 157 и 259 структурных подразделениях для 11 332 и 16134 человек) с информацией о причинах, приводящих в организациях области к несчастным случаям на производстве.

Также проводились «прямые линии» по вопросам охраны труда.

Так, 06.02.2013, председатель и главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов приняли участие в программе «Прямой эфир» телерадиокомпании «Гродно». В ходе телепрограммы её участники обсудили ситуацию с производственным травматизмом и основные причины, приводящие к гибели и травмированию работников организаций области, предпринимаемые меры по недопущению трагедий, а также ответили на поступившие вопросы.

В конце марта текущего года для формирования у населения позитивного отношения к вопросам охраны и безопасности труда в троллейбусах г. Гродно (в организациях города в январе-феврале текущего года погибло 2 (в 2012 году – 0) и тяжело травмированы 5 (6) работников) размещена соответствующая звуковая социальная реклама, подготовленная областным объединением профсоюзов при содействии телерадиокомпании «Гродно». 

 Кроме того, в первом полугодии текущего года техническими (главными техническими) инспекторами труда областных организаций профсоюзов рассмотрено 585 обращений работников по вопросам охраны труда.

Вместе с тем, по оперативным данным в первом полугодии текущего года в области погибло на производстве 9 человек (в первом полугодии 2012 году - 8) и тяжело травмировано 40 человек (35).

  

По материалам специальных расследований основными причинами несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом явились: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда.

Так, в результате нарушения должностными лицами и работниками своих обязанностей по охране труда машинист насосных установок 5 разряда цеха азотной кислоты и жидких азотных удобрений ОАО «Гродно Азот» при выполнении работ, 7 января 2013 года, упал в незакрытый участок приямка для сточных вод и получил травмы повлекшие смерть.

Из-за нарушения требований инструкции по охране труда и самовольного проникновения (перепрыгнул ограждение) в рабочую зону пресса, 16 января 2013 года, при попытке снять головные телефоны с движущейся тележки получил смертельные травмы (был зажат между движущимися частями и станиной пресса) оператор на автоматических и полуавтоматических линиях ИООО «Кроноспан» Сморгонского района.

При выполнении работ по разборке стены старого здания по причине нарушения требований безопасности при производстве работ должностными лицами и инструкции по охране труда машинистом автовышки и автогидроподъемника (не выставление передних гидроопор), 18 января 2013 года,  произошло опрокидывание автогидроподъемника в результате чего, электрогазосварщик ОДО «Прайдстрой» погиб и ещё двое, находившихся в люльке, получили травмы различной степени тяжести (все находились в состоянии алкогольного опьянения).При выполнении работ по осмотру поилок и устранении течи на молочно-товарном комплексе д.Субочи, 18 марта 2013 года, в результате неадекватного поведения животного получил смертельную травму (удар в область головы) работник по комплексному обслуживанию зданий и сооружений Волковысского РСУП «Заря и К».

На 113 км автотрассы Минск-Гродно, 25 марта 2013 года, по причине выезда на встречную полосу движения автомобиля DAF, произошло его столкновение с автомобилем IVECO, что повлекло смерть работницы ИООО «ЛамаГолд», в котором не создана первичная профсоюзная организация.

При закладке сенажа в траншею, 8 июня 2013 года, погрузчиком «Амкодор» (двигающимся задним ходом) смертельно травмирован тракторист-машинист СКУП «Волпа» Волковысского района, который после разгрузки закрывал борт прицепа.

Выполняя работы по ремонту кабельных линий, 18 июня 2013 года, при соприкосновении жил кабеля с соединительными гильзами смертельно травмирован работник Сморгонского РЭС филиала «Ошмянские электрические сети» РУП «Гродноэнерго».

При выполнении, 29 июня 2013 года, при работающем двигателе ремонтных работ питающего аппарата кормоуборочного комбайна в результате произошедшего захвата ноги смертельно травмирован тракторист-машинист СПК «Голынка» Зельвенского района.

Более подробно с информацией по охране труда Вы сможете ознакомиться перейдя по ссылке.

Яндекс.Метрика