Главная » НОВОСТИ » Индексация должна быть выплачена!

Индексация должна быть выплачена!

По выданному Гродненским областным объединением профсоюзов представлению ОАО «Белая ромашка» устранило имеющиеся недостатки, приняло решение о поэтапной выплате работникам индексации в размере более 29 млн.рублей.

В целях реализации Указа президента от 06.05.2010г. №240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» правовой инспекцией Гродненского областного объединения профсоюзов было изучено положение дел в  ОАО «Белая ромашка».

 По результатам проведенной плановой проверки гл.правовым инспектором труда нанимателю выдано представление по устранению нарушений норм законодательства, коллективного договора (соглашения).

 Так, например, одной из дополнительных гарантий коллективного договора была норма о том, что наниматель «производит индексацию заработной платы в соответствии с действующим законодательством».

Обязательство об индексации  заработной платы  содержалось также и в   п.3.3.26 Тарифного областного соглашения.

Однако данная норма не соблюдалась в полной мере.

Наниматель учел все пункты  выданного представления. После проведенных переговоров принял решение о поэтапной выплате индексации заработной платы работникам в размере 29, 212 млн.рублей за период с апреля 2011г. по декабрь 2012г.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об индексации доходов населения с учётом инфляции» индексация заработной платы осуществляется на величину индекса потребительских цен с корректировкой для различных частей дохода по шкале нормативов, устанавливаемой Правительством Республики Беларусь.

Индексация заработной платы, выплачиваемой работникам организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, производится за счет средств соответствующего бюджета, а работникам иных организаций - за счет средств, предназначенных на оплату труда и предусмотренных коллективными договорами, соглашениями.

Наниматель вправе улучшить положение работников по сравнению с законодательством Республики Беларусь о труде, предусмотрев в коллективном договоре, иных локальных нормативных правовых актах обязанность производить индексацию заработной платы независимо. В этом случае порядок индексации, а также категории работников, которым она выплачивается, определяются в самом локальном нормативном правовом акте.

Яндекс.Метрика