Главная » НОВОСТИ » И все-таки не ущерб, а материальная помощь!

И все-таки не ущерб, а материальная помощь!

Посредством вмешательства Гродненского областного объединения профсоюзов Верховный суд встал на сторону 4 работников Сморгонского комбината хлебопродуктов, которые должны были выплатить около 130 млн.рублей.

На одном из проведенных Гродненским областным объединением профсоюзов выездных семинаров с профактивом области, председатель профкома ПЧУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» обратилась с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации, когда решением суда Сморгонского района единовременная материальная помощь в размере 10 годовых заработков (выплаченная семье погибшего работника) взыскивается с работников.

Напомним: Два года назад при исполнении трудовых обязанностей был смертельно травмирован тракторист-машинист предприятия «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» П. Виновным в несчастном случае признан тракторист-машинист О. Также к административной ответственности были привлечены главный инженер С., управляющий сельхозучастком К. и мастер по ремонту транспорта Р.

В соответствии с нормами коллективного договора семье работника, погибшего на производстве, наниматель выплатил единовременную материальную помощь в размере 123,5 млн. рублей.

Прокуратура Сморгонского района расценила данную выплату как материальный ущерб предприятию, и состоявшийся в январе 2012 года суд по иску прокуратуры вынес решение о взыскании данной суммы со всех причастных к трагическому происшествию лиц, распределив ее соответственно доле вины каждого.

После вынесенного решения могли возникнуть вопросы: а почему бы не приравнивать к материальному ущербу выплаты в связи с длительной болезнью, на оздоровление, в связи с рождением ребенка и т.д.; а стоит ли вообще выплаты в связи с несчастным случаем на производстве включать в коллективный договор, если потом они «ложатся на плечи» работникам..? В таком случае теряется сам смысл и главная цель коллективного договора.

А ведь каждый несчастный  случай  - трагедия не только для семьи погибшего работника, но и косвенно причастных к трагедии коллег по работе. Ведь у всех у них на иждивении имеются дети, которых необходимо растить и поставить на ноги и это при небольшой заработной плате…

Специалисты Гродненского областного объединения профсоюзов не оставили без внимания сложившуюся ситуацию и встали на защиту интересов членов профсоюза и их семей. Несколько усложняло положение то, что об этом факте областному объединению профсоюзов стало известно спустя три месяца после вступления в законную силу решения суда. Состоялись беседы и с инициаторами иска и представителями фемиды разных уровней. Однако положительного разрешения вопроса достигнуто не было. Посредством надзорной жалобы С. в Гродненский областной суд было выражено несогласие с решением суда Сморгонского района.  Однако и областной суд не поддержал правомерные доводы… После этого мы были вынуждены обратиться с  жалобой  в Верховный суд, который всё таки  согласился с доводами профсоюзов.

20.09.2012 года в президиум областного суда Верховным судом был направлен Протест с требованием отменить незаконное решение и вынести новое, в котором «отказать в удовлетворении иска прокурора Сморгонского района…». И уже 17.10.2012 года президиум Гродненского областного суда постановил отменить «злосчастное» решение.

А значит указанным выше 4 работникам  вернут удержанные у них из заработной платы суммы, которые при полном исполнении решения суда должны были составить порядком 123,5 млн. рублей, а так же сумму госпошлины 6,174 млн.рублей.

 

Яндекс.Метрика