Главная » НОВОСТИ » Хрустальный перезвон

Хрустальный перезвон

В ОАО «Стеклозавод «Неман» по результатам работы за сентябрь на 33% уменьшены надбавки за сложность и напряженность труда инженерно-техническим работникам. Такая мера стала результатом применения на практике постановления Совмина № 744.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на стеклозаводе значительно снизились объемы продаж. Произведенная продукция – изделия из стекла и хрусталя, на предприятии повсюду – на складах, в цехах и на производственных участках. Остатки составляют семимесячный запас, отгрузки нет.

– Это в первую очередь связано с ситуацией на рынках соседей, – поясняет первый заместитель директора – заместитель директора по финансам и ИТ ОАО «Стеклозавод «Неман» Эдуард Шалль. – Сказывается на реализации и стоимость энергоносителей, что не позволяет нам иметь конкурентную цену на рынке бесцветного стекла.

Согласно постановлению № 744 увеличение заработной платы увязано с ростом производительности труда. При этом показатель производительности – выручка от реализации продукции. Выполняя требование постановления придерживаться определенного соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы, дирекция стеклозавода уменьшила фонд зарплаты за сентябрь текущего года на 270,2 млн. рублей и «разбила» данную сумму на ИТР (их на предприятии порядка 250 человек). Минимальный размер вычетов с работника составил 600 тыс. рублей, максимальный – более 3 миллионов. В результате с усечением надбавок средняя зарплата ИТР за сентябрь равнялась 3 млн. 842 тыс. рублей, в то время как в августе – 4 млн. 760 тыс. рублей.

Если ИТР переживают падение зарплаты впервые, то рабочие, которые трудятся по усеченному режиму занятости, чувствуют ее снижение уже не один месяц. В связи с остановкой на модернизацию стекловаренной печи № 18 установлено неполное рабочее время – по инициативе нанимателя и с согласия работников. Тружеников распределили по сменам, поэтому сейчас вместо положенных 22 смен в месяц на человека приходится 18. А если к этому добавить сбои работы на отдельных участках, простои не по вине рабочих, получается и того меньше. Так, за сентябрь порядка 160 работникам осуществлены дополнительные выплаты, чтобы дотянуть их зарплаты до уровня минимальной.

Заработок повыше у стеклодувов, но на производстве заняты труженики разных специальностей и квалификаций, которым зарплата не повышается.

– За прошлый месяц я получила на руки 1 млн. 700 тыс. рублей, в том числе 54 тысячи – за «вредность», – рассказывает разметчица Ирина. – Муж работает в соседнем цеху, его зарплата – 2 млн. 800 тысяч. В семье три студента. Не живем, а выживаем. Хорошо, что есть бабушки и дедушки, которые делятся своими пенсиями, а так не выдержали бы.

Других предприятий в Березовке нет, деться рабочим некуда – те, кто ушел с завода, подались на заработки в другие регионы страны. Сейчас здесь трудятся порядка 2 тыс. человек, в хорошие времена работало более 4 тысяч. Специалистов высокой квалификации не хватает, администрация предлагает работникам обучаться в цехах, чтобы заполнить имеющиеся вакансии.

– Стать опытным стеклодувом непросто, нужно учиться не один год, – говорит Эдуард Шалль. – Поэтому нельзя допустить ухода профессионалов – дорожим мастерами. В прошлом году увеличили зарплату станочникам, которые вручную производят продукцию, и держим ее, чтобы не падала.

По его словам, зарплата у выдувальщиков, отдельщиков, специалистов 6–7-го разрядов от 5,5 до 6,7 млн. рублей, у высококвалифицированных работников заработок доходит до 8 миллионов.

Однако в производственном цеху один из мастеров-стеклодувов поделился с корреспондентом: «Труд у нас очень тяжелый, 8 часов у раскаленной печи, а зарплата?.. В прошлом месяце я получил около 5 млн. рублей».

Отнюдь не приподнятое настроение у работников и на других участ¬ках. «Мы слышали, что у ИТР сняли часть зарплаты в связи с постановлением правительства, если эта мера дойдет и до нас, не знаем, где искать помощь, – рассуждают рабочие. – Из-за простоев на других этапах обработки стекло поступает к нам с задержкой. Например, стоял участок химполировки, не было тары, чтобы упаковать... Значит, в следующем месяце мы должны выполнить план за два. А продукция накапливается. Что делать?»

В настоящее время предприятие сосредоточено на выплате кредитов, полученных на модернизацию цеха стекловаты. Его планировали запустить в работу в 2012 году. Не получилось. Сейчас реконструкция завершается, идет монтаж итальянского оборудования. Березовский завод станет первым в стране выпускать стекловату, пока ее закупают за рубежом.

– Проект еще не реализован, а проценты банку мы платим сейчас, поэтому испытываем сложности вдвойне, – подчеркивает замдиректора. – Планируем в марте запустить новое производство и выйти на проектную мощность 50 тонн в сутки, тогда получим 30–50 млрд. рублей.

С вводом в эксплуатацию цеха к основным видам продукции, выпускаемой предприятием, добавится стекловата. Это повлияет на экономические показатели завода, позволит повысить людям зарплату. Но вместе с тем проблема реализации бесцветного стекла и хрусталя по-прежнему останется злободневной. От ее решения зависит, сохранятся ли рабочие места для 2 тыс. жителей небольшого городка Березовка.

Прямая речь

Председатель профкома ОАО «Стеклозавод «Неман» Генрих МИХАЛЬКЕВИЧ:

– По моему мнению, постановление № 744 до конца не продумано, не совсем адаптировано к реалиям сегодняшнего дня. Ведь снижение зарплаты не может вызвать иной реакции, кроме роста социальной напряженности в коллективе.

Заместитель председателя Гродненской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Сергей ГАРЧИЧКО:

– Трудовой коллектив ОАО «Стеклозавод «Неман» уже не первый год заложник экономической ситуации в стекольной промышленности. Объем производства изделий из стекла сокращается из-за уменьшения спроса – это объективный процесс. Профсоюз очень беспокоит, что численность работников градообразующего предприятия постоянно уменьшается, на заводе действует режим неполной загрузки, из-за низкой зарплаты уходят лучшие мастера, затягивается ввод нового производства – стекловаты.

Еженедельник "Беларускi час"

Яндекс.Метрика