Главная » НОВОСТИ » Гродненские профсоюзы отстояли право работника на страховые выплаты.

Гродненские профсоюзы отстояли право работника на страховые выплаты.

Гродненские профсоюзы через суд отстояли право работника на страховые выплаты связи с несчастным случаем 1990 года.

В августе 2011 года в Гродненское областное объединение профсоюзов обратилась Т. за помощью по вопросу восстановления причитающихся страховых выплат в связи с несчастным случаем.

Из предоставленных документов и пояснений Т. выяснилось что она, с 1981г. работала старшим библиотекарем профкома ГПО «Азот». Несчастный случай ней произошел  в 1990г.  (По решению профсоюзного комитета, дважды в неделю, она должна была ездить на выдачу литературы в пионерский лагерь «Химик» д.Озеры на служебном транспорте ГПО «Азот», при посадке в который попала под колесо). В результате чего получила стойкую утрату трудоспособности. Вначале  - 20%, потом  - 15% и в последствии – 10%, бессрочно.

С августа 1997г. до января 2004г. Т. получала ежемесячные выплаты возмещения вреда за счет собственных средств профсоюзного комитета ГПО «Азот», а с января 2004г. по 1 июля 2009г. выплаты производились через Представительства по г.Гродно «Белгосстрах».

А далее знакомый сценарий:  на основании распоряжения филиала «Белгосстрах» от 13.08.2009г. данные выплаты полностью прекращены – «Несчастный случай признан нестраховым ввиду отсутствия в нем вины нанимателя».

И вот ситуация – Т. выполняла задание в интересах нанимателя, имеется страховая организация, принявшая на себя обязательство производить причитающиеся выплаты с 2004 года… Возникает вопрос: почему производственная травма, полученная около двух десятков лет назад, не подлежит компенсации на данном этапе?

Обратившейся оказана юридическая и консультативная помощь по составлению искового заявления о восстановлении выплат страховых сумм в связи с несчастным случаем. Её интересы в суде Октябрьского района г.Гродно представлялись гл.правовым инспектором труда Гродненского областного объединения профсоюзов Кардашом А.М. совместно с  техническим инспектором труда Гродненской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Лебедевым А.Н.

6 раз участники данного дела выступали в судебных этого спора. В целях всестороннего рассмотрения всех обстоятельств также были привлечены в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора на стороне Истца, предприятие и профсоюзный комитет ОАО «ГродноАзот».

Ответчик оспаривал вину  нанимателя Т., которая была необходима для возобновления страховых выплат. Мнение профсоюзов в том что вина нанимателя на лицо: с работником не были проведены инструктажи по технике безопасности, нарушены нормы переноса тяжести женщинами вручную (что также подтверждено свидетельскими показаниями), не организована сама доставка книг… Да и сам наниматель не отрицает своей вины. Суду были предоставлены веские доводы необоснованности отмены Белгосстрахом законных выплат.

10 ноября 2011 года судом Октябрьского района г.Гродно вынесено решение  возобновить ответчику  (БРУСП «Белгосстрах») в интересах Т. ежемесячные выплаты сумм страхового обеспечения по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях с момента их прекращения с учетом индексации.

Однако и обоснованное решение данного суда БРУСП «Белгосстрах» посчитало недостаточным… Ответчик подал соответствующую кассационную жалобу. Выслушав мнения сторон судебной коллегией по гражданским делам Гродненского областного суда 30.01.2012г. вынесено определение: оставить решение суда Октябрьского района от 10.11.2011г. без изменений – то есть в пользу пострадавшей Т.

24.02.2012г.   БРУСП «Белгосстрах» выплатил пострадавшей Т. образовавшуюся с июля 2009г. задолженность в размере 4,7 млн.рублей, а 29.02.2012г. - индексацию в размере 2,69  млн.рублей.

Яндекс.Метрика