Главная » НОВОСТИ » Гродненские профсоюзы через суд отстояли право работника на моральный вред в связи с профзаболеванием

Гродненские профсоюзы через суд отстояли право работника на моральный вред в связи с профзаболеванием

Гродненское областное объединение профсоюзов через суд отстояло право пенсионера на моральный вред в связи с профзаболеванием, установленным в 1995 году.

В августе 2011 года пенсионер К. обратилась в Гродненское областное объединение профсоюзов за помощью по вопросу выплат  в связи с профзаболеванием.

Из предоставленных документов и пояснений К. выяснилось что она, с 1978г. по август 2011г. работала в Гродненском прядильно-ниточном комбинате (правопреемник – ОАО «Гронитекс»).

В 1995г. актом освидетельствования МРЭК ей было установлено заболевание с установлением 25% утраты трудоспособности. В результате ежегодных переосвидетельствований МРЭК степень утраты трудоспособности подтверждалась и продлевалась, а с июля 2010г.  установлена в размере  40% (бессрочно).

Получив профессиональное заболевание, во вред своему здоровью она продолжала работать лаборантом, так как надо было воспитывать двоих детей.

На протяжении нескольких лет, обращалась к руководству ОАО «Гронитекс» с просьбой о выплате единовременного пособия в связи с профзаболеванием (как это отражено в действующем коллективном договоре и отраслевом тарифном соглашении), но всегда получала отказ…

Областным объединением профсоюзов в адрес бывшего нанимателя было также направлено письмо с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о выплате  К. единовременной материальной помощи (с учетом возмещения морального вреда потерпевшей). 31.08.2011г. – получен ответ, в котором ОАО «Гронитекс»  - «не имеет оснований для указанных выплат».

Обратившейся К. оказана юридическая и консультативная помощь, её интересы представлялись гл.правовым инспектором труда Гродненского областного объединения профсоюзов Кардашом А.М.   в суде Ленинского района г.Гродно.

4 раза участники по данному спору выступали в суде. Дело также приостанавливалось в связи с лечением истца в санатории.

Ответчик оспаривал вину  нанимателя К. Мнение профсоюзов обратное - вина имеется: превышение ПДК хлопковой пыли – в 1,2 раза; не полное обеспечение средствами индивидуальной защиты…

Суду были предоставлены веские доводы, в результате чего своим решением от 01.12.2011г. он, учитывая финансовое положение ответчика, обязал ОАО «Гронитекс» выплатить К.   5 млн.рублей морального вреда в связи с профзаболеванием.

ОАО «Гронитекс» подало кассационную жалобу на данное решение. Выслушав прения сторон, доводы профсоюзов 06.02.2012г. судебной коллегией по гражданским делам Гродненского областного суда вынесено определение оставить решение суда Ленинского района от 01.12.2011г. без изменений – то есть в пользу пострадавшей К.

Яндекс.Метрика