Главная » НОВОСТИ » Говорим о важном

Говорим о важном

В мае-июне текущего года в соответствии с планом работы Гродненского областного объединения профсоюзов специалистами объединения профсоюзов изучалась работа организаций, профсоюзных комитетов Новогрудского района по соблюдению законодательства об оплате труда.

         Было изучено положение дел в 10 организациях, в ходе посещения оказывалась необходимая помощь, как специалистам, так и профсоюзным комитетам по данным и другим вопросам деятельности профсоюзных организаций. Следует отметить, что в организациях района сложились благоприятные взаимоотношения с органами исполнительной власти, нанимателями, в целом неплохо поставлена работа по развитию социального партнерства.  

В районе заключено Соглашение между Новогрудским районным исполнительным комитетом, Новогрудским филиалом союза нанимателей и районным объединением организаций профсоюзов на 2015 – 2018 годы, 4 отраслевые соглашения и 117 коллективных договоров. Все коллективные договоры прошли экспертизу и зарегистрированы в управлении по труду занятости и социальной защите райисполкома. В абсолютным большинстве коллективных договоров имеется обязательство об исполнении норм и положений Генерального, отраслевых тарифных и местных соглашений, установлен предельный срок выплаты зарплаты до 26 числа месяца, следующего за отчетным.

Среднемесячная заработная плата работников Новогрудского района за январь-апрель 2015 года составила 4 931,5 тыс. рублей и возросла по сравнению с соответствующим  периодом прошлого года на 8,3%.

Среди 17 районов Гродненской области и г.Гродно Новогрудский район по уровню заработной платы занимает 9 место.

Вместе с тем были отмечены недостатки в вопросах оплаты труда. Например, в организациях учреждений образования практически со всеми работниками заключены трудовые контракты. К сожалению, во многих из них мера стимулирования труда в части повышения тарифной ставки, оклада предусмотрена в мизерном размере либо вообще отсутствует. Остается не высоким уровень заработной платы у работников комбината бытового обслуживания населения, где отдельным категориям производится доплата до минимальной заработной платы. Более того, в организациях не производилась индексация заработной платы, предусмотренная нормами коллективного договора. Аналогичная ситуация в ОАО «Новогрудское СМУ», где имело место эти и другие недостатки.

Вопросы соблюдения нанимателями законодательства о труде в части своевременности и полноты выплаты заработной платы находятся на постоянном контроле комитетов профсоюзов и председателя районного объединения профсоюзов.

Данный вопрос был рассмотрен на расширенном заседании Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов 17.06.2015 г. По данному вопросу принято соответствующее постановление, в котором рекомендовано профсоюзным организациям взять на контроль устранение нарушений  законодательства об оплате труда, продолжить мониторинг работы организаций в части соблюдения норм трудового законодательства и коллективных договоров в вопросах установления и изменения сроков выплаты заработной платы, обеспечения условий оплаты и нормирования труда, режима рабочего времени.

Также на заседании Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов был рассмотрен ряд вопросов: о результатах мониторингов соблюдения законодательства об охране труда в организациях Гродненской области, находящихся в собственности ФПБ;  об участии профсоюзных организаций Гродненской области в уборочной кампании 2015 года и др.   

Яндекс.Метрика