Главная » НОВОСТИ » Готовимся ко Дню Победы

Готовимся ко Дню Победы

Работники Гродненского РУП «Фармация» навели порядок на городском кладбище, где захоронены ветераны Великой Отечественной войны, трудившиеся на предприятии. Это Бунимович Владимир Иванович, Гоменюк Павел Ефимович, Дементьев Петр Николаевич.

Владимир Иванович Бунимович 33 года руководил аптечной службой Гродненщины. В годы Отечественной войны – авиамеханик, старший авиамеханик III Белорусского и II Прибалтийского фронтов. Натура лирическая, любил поэзию, начал писать стихи сам, и о войне, и о мирной жизни. Имел 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и т.д. 

Павел Ефимович Гоменюк отдал работе в Гродненском аптекоуправлении более 30 лет. С первых дней войны попал в окружение и плен, в 1943 году перешел линию фронта и после длившейся более 8 месяцев спецпроверки был направлен на фронт, сражался до конца войны, имел награды за боевую доблесть.

Петр Николаевич Дементьев ушел на фронт 19-летним юношей. Участвовал в освобождении Украины, Молдовы, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Австрии. В Будапеште линия обороны проходила по территории фармацевтического завода «Гедеон Рихтер», под огнем противника выносил десятки тонн ценнейших лекарств для обеспечения ими раненых Советской армии. Награжден орденом Красной Звезды и 9-ю медалями.

Эти люди оставили о себе добрую память: своим отношением к жизни, к людям, к профессии, поэзией.

Продолжаем «шефство» над обелиском в деревне Загораны. Здесь в июле 1944 года сражались воины 455 стрелкового полка, в течение 3-х суток отражали контратаку противника (воинское захоронение № 4127).

В прошлом году положили плитку вокруг памятника, покрасили ограду. В этом году скосили траву, убрали пень, собрали мусор. Местный житель подвез нам тачку для вывоза мусора и приглашал приезжать. Всмотревшись в наши лица, узнал только одного из тех, кто был в прошлом году. В ответ я сказала: «Наше предприятие многочисленное, приезжают те, кто может, и пусть это делает молодежь, чтобы сохранить память и передавать поколениям».

Яндекс.Метрика