Главная » НОВОСТИ » Гибель работника всё же компенсирована через суд!

Гибель работника всё же компенсирована через суд!

С помощью Гродненского областного объединения профсоюзов семья погибшего работника В. отстояла право на выплату единовременной материальной помощи на сумму 383,869 млн.рублей.

В ноябре 2013 года жена погибшего В. обратилась в Гродненское областное объединение профсоюзов за оказанием содействия в решении вопроса выплаты её семье единовременной материальной помощи.

Из предоставленных документов и пояснений выяснилось, что её муж работал в СПК "Голынка" трактористом-машинистом.   Несчастный случай произошел 29.06.2013г.   на территории мех.мастерских СПК -  во вращающийся вал комбаина попала нога В. Большая кровопотеря привела к смерти её мужа…

Так как норма о компенсации  пострадавшим на производстве содержались в областном и в тарифном соглашениях, В. было рекомендовано обратиться с соответствующим заявлением на имя нанимателя.   Кроме этого областным объединением профсоюзов   был проведен ряд переговоров с его руководством СПК, а также направленно письмо с требованием удовлетворить просьбу В. в добровольном порядке.

Однако В. было отказано в удовлетворении заявления. И основной причиной стало то,  что при расследовании несчастного случая не была установлена вина нанимателя, которая необходима и относится к обязательному условию для выплаты единовременной материальной помощи по  коллективному договору СПК "Голынка".

В. решила самостоятельно, с помощью «знакомого юриста»,  отстоять своё право в суде Зельвенского района,  претендуя на 75% от всей суммы выплат (она согласилась с  25% - виной погибшего мужа, отраженной в Акте о несчастном случае на производстве от 06.08.2014г.). В. основывала свои требования на том, что несчастный случай произошел с участием источника повышенной опасности СПК, а значит, не требуется доказывать вину нанимателя для возмещения вреда… Суд 11.01.2014г. отказал В. в удовлетворении заявленных требований и поддержал позицию нанимателя.

После проигранного дела В. опять обратилась в профсоюз за оказанием помощи в отстаивании интересов в суде. На этот раз в Гродненском областном суде её интересы представлялись главным правовым инспектором труда областного объединения профсоюзов Кардашом А.М., который в кассационной жалобе обратил внимание суда на важные детали:

П.1.5. действующего коллективного договора СПК «Голынка» на 2013-2015г.г. закреплено, что наниматель принял на себя обязательство по выполнению норм вышестоящих соглашений – Генерального, тарифного и областного.

П.23.8 действующего тарифного отраслевого соглашения, заключенного 14.02.2013г. между Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ, Белорусским профессиональным союзом работников агропромышленного комплекса и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС»  на 2013-2015 годы предусмотрено, что наниматели… выплачивают семьям погибших не производстве - единовременную материальную помощь в размере 10 годовых заработков погибшего, исчисленных по заработку за год от месяца, предшествовавшего несчастному случаю,  сверх выплат, предусмотренных Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь.

Это же было предусмотрено и п.46.15. Генерального соглашения, заключенного между Правительством РБ, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2011-2013г.г. (действовало до января 2014г.).

Исходя из приведенных выше норм Тарифного соглашения  - выплата единовременной материальной помощи должна производиться без условия о наличии вины нанимателя.

Право работника (семьи погибшего) на получение единовременной материальной помощи не возникает лишь при условии,  что потерпевший умышленно нанес себе травму  или единственной причиной несчастного случая явилось нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного или токсического опьянения (п.п.23.9.2 Тарифного соглашения).

Таких условий не было! Это подтверждается п.8 Акта  о несчастном случае на производстве от 06.08.2013г.: при судебно-химическом исследовании крови этанол не обнаружен. Умысла погибшего в  причинении себе травмы – не установлено. Следовательно, и выплата единовременной материальной помощи семье погибшего В. должна быть, так как необходимо применять наиболее льготные условия соглашений!

Несмотря на то, что доводы В. о незаконности вышеуказанного решения суда Зельвенского района и о том, что оно подлежит отмене, поддержали представители областной прокуратуры и профсоюзов, областной суд всё же 03.03.2014г.  отказал в удовлетворении кассационной жалобы. Коллегия по гражданским делам Гродненского областного суда выразила мнение, что запись коллективного договора о выплате единовременной материальной помощи пострадавшим на производстве при условии наличия вины нанимателя «направлена не только на установление каких либо гарантий работнику, но и на побуждение не только нанимателя к выполнению его обязанности по обеспечению безопасных условий работы работнику, но и самого работника к неукоснительному соблюдению установленных правил техники безопасности труда…»

Профсоюз доказывал иную позицию: эта помощь  направлена, прежде всего,  на социальное поддержание семьи погибшего работника, которая потеряла члена семьи и кормильца! Цель этой выплаты вытекает из самого названия  - это именно материальная помощь!

Добиться справедливости пытались и посредством подачи надзорной жалобы в Президиум Гродненского областного суда. Однако, 21.04.2014г. жалоба также была «оставлена без удовлетворения»...

Оставался последний шаг и надежда на Верховный суд… И этот шаг увенчался надеждой на справедливость. Верховный суд поддержал позицию профсоюза и 30.06.2014г. в Президиум Гродненского областного суда был подан соответствующий протест. И уже 28.07.2014г. – принятые ранее решение суда Зельвенского района и определение судебной коллегии по Гражданским делам по иску В. были отменены.

После оказанного содействия и вмешательства профсоюза (судебные тяжбы по данному вопросу длились около 8 месяцев) всё же удалось добиться положительного результата. Гродненский областной суд  21.08.2013г. решил взыскать с СПК «Голынка» в пользу пострадавшей семьи В. единовременную материальную помощь в размере 383,869 млн.рублей.

Яндекс.Метрика