Главная » НОВОСТИ » Гибель работника компенсирована

Гибель работника компенсирована через суд

С участием представителя Гродненского областного объединения профсоюзов семье погибшего работника была выплачена материальная помощь на сумму 125,6 млн.рублей.

 

В январе 2013 года жена погибшего В. обратилась в Гродненское областное объединение профсоюзов за оказанием содействия в решении вопроса выплаты её семье единовременной материальной помощи.

Из предоставленных документов и пояснений выяснилось, что её муж работал в КУСПП Щучинская  племенная  птицеводческая репродукторная фабрика.   Несчастный случай произошел на территории машинного двора участка «Муравьевка» фабрики (взрыв самодельного котла) на второй день после трудоустройства В.

И хотя прямой нормы, предусматривающей такую выплату в   коллективном договоре данной фабрики не было,  имеется запись (п.1.5.), что  нормы и положения Генерального, отраслевого, местного (областного и районного) соглашений обязательны для исполнения нанимателем.  

На протяжении нескольких месяцев она обращалась к руководству организации, где погиб ее муж с просьбой о данной выплате,  однако конкретного решения так и не было принято.

В связи с этим Гродненским областным объединением профсоюзов в адрес руководителя Щучинской ППРФ 05.01.2013г. было направлено письмо с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о соответствующей выплате пострадавшей семье В. такой помощи в размере 120 среднемесячных заработных плат погибшего, как это предусматривает районное, областное и тарифное соглашения.

Обратившейся В. оказана юридическая и консультативная помощь. Её интересы, наряду с адвокатом представлялись главным правовым инспектором труда областного объединения профсоюзов Кардашом А.М. в суде Щучинского  района.

Изначально представители Ответчика ставили вопрос о том, что погибший В.  - не член профсоюза. И конечно, сложно было найти документы по профсоюзному членству для работника, проработавшего на данной фабрике чуть более одного дня. Однако до трудоустройства в Щучинской ППРФ, на протяжении трудовой деятельности в разных организациях всегда В.  являлся членом первичных профсоюзных организаций: ОАО «Щучинагрохимсервис», ГЛХУ "Щучинский лесхоз".   На основании п.9 «Общих положений» Устава ФПБ  к  основным принципам относится взаимное признание членскими организациями профсоюзного членства  и сохранение профсоюзного стажа в рамках ФПБ при переходе члена профсоюза на работу в организацию другой отрасли.

Кроме того, на основании коллективного договора Ответчик уже выплатил семье погибшего материальную помощь на погребенье. Это также подтверждало, что организация признало распространение гарантий коллективного договора на   В.

Позиция профсоюзов однозначна: выплата единовременной материальной помощи семье погибшего В. должна быть произведена!

После участия представителя профсоюзов в  многочисленных судебных заседаний (дело длилось около 7 месяцев) удалось добиться положительного результата. Решением  районного суда от 19.07.2013г. в пользу пострадавшей семьи решено взыскать с Щучинской ППРФ единовременную материальную помощь в размере 125,6 млн. рублей.

П.19.3 областного соглашения   между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2012-2015 г.г. предусмотрено, что Наниматели выплачивают из средств нанимателя семье работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве, умершего вследствие производственной травмы или профессионального заболевания, помимо установленного законодательством Республики Беларусь  возмещения ущерба, единовременную материальную помощь в размере 120 среднемесячных заработных плат погибшего, исчисленных по заработку за год от месяца, предшествовавшего несчастному случаю.

Яндекс.Метрика