Главная » НОВОСТИ » Герой Победы

Герой Победы

Накануне великого праздника Победы члены профкома и активисты совета ветеранов побывали в гостях у ветерана войныГригория Даниловича Щадного.

В филиале № 400-Гродненского областного управления ОАО “АСБ Беларусбанк” Щадного Григория Даниловича знают все. Он солдат, фронтовик, летчик-истребитель, танкист, Победитель – участник Великой Отечественной войны. Григорий Данилович  почетный гость на всех значимых мероприятиях, проводимых в Филиале. Многие помнят и знают Щадного Г.Д. как бывшего заведующего ЦСК № 6416 города Гродно, который 25 лет своей жизни посвятил сберегательному делу. В 2006 году ему присвоено звание “Почетный ветеран банка”.

           Сейчас Григорию Даниловичу 91 год. Он полон сил и оптимизма, бодр и рассудителен. Ему интересно все, что происходит вокруг. Нанануне великого праздника Победы мы побывали в гостях у ветерана войны. Нас поразило его жизнелюбие, его восхищение красотой белорусской природы. По словам Григория Даниловича Беларусь – это райский уголок, ставшая его второй родиной. Он не сетовал на здоровье, не говорил о болезнях, он читал нам стихи, говорил о музыке. Когда не спится ночами, он читает стихи Есенина, слушает песни Ирины Аллегровой и Стаса Михайлова, которые ему очень нравятся. Григорий Данилович и сам в юности любил играть на гитаре и петь. Он и нам спел песню на стихи Есенина “Клен ты мой опавший”, не пропустив ни одного куплета. Он очень любит жизнь и радуется каждому её дню, потому что знает ей цену. Очень интересно что Григорий Данилович написал биографический очерк и составил родословную семьи Щадных. Мы рассматривали фотографии и мысленно переносились в те далекие годы, которые стали уже историей.

           Родился Григорий Данилович 2 декабря 1922 года в городе Азов Ростовской области, расположенный на левом берегу Дона в семье моряка. Он был девятым ребенком, самым младшим в семье. Маленький Гриша всю жизнь хотел стать военным летчиком. Его мечта сбылась: в 1940 году в свои неполные 18 лет  стройный и подтянутый Григорий стал курсантом школы летчиков города Сталинграда. Однако началась война и в связи со сложной обстановкой на фронте Григорию пришлось стать механиком-водителем танка Т-34. Принимая участие в танковых боях под Сталинградом, за 1942-1943 годы Щадный Г.Д. провел танк с боями более 700 км. За выполнение боевых заданий он был награждён медалью “За отвагу”. А в октябре 1943 года произошло возвращение в любимую авиацию в связи с тем, что пришел приказ срочно готовить резерв на отправку в действующие полки для комплектования боевых экипажей на самолёте ИЛ-2. И вот уже в составе 75-го штурмового авиаполка Григорий вёл бои на 4-ом Украинском фронте по реке Днепр. За участие в боях осенне-зимнего периода 1943-1944 годов Григорий Данилович был награждён орденом Красной Звезды.

           Не забыть Григорию Даниловичу тот ужасный день 17 января 1944 года, когда выполняя задание по нанесению бомбового удара в расположение немцев, в фюзеляж самолёта ударил зенитный снаряд крупного калибра. Осколками снаряда был ранен в голову, руки и ноги. Мгновенно лицо распухло, глаза закрылись. Машина стала разваливаться, вывалился за борт, наощупь выдернул кольцо парашюта, он раскрылся ... Жизнь висела на волоске, при приземлении получил сильный удар о мёрзлую землю. Но судьба была благосклонна: наши пехотинцы помогли втащить в землянку, а затем положили на нарты и 6 пар сибирских собак довезли его в полевой госпиталь. Достали крупные осколки, мелкие остались - с ними живёт Григорий Данилович и по сей день.

           А дальше госпиталь, в котором выяснили, что левый глаз видеть не будет.  На этом закончилась авиация - в 21 год стал инвалидом войны. Но это не самое страшное, самое страшное - как погибали товарищи, молодые ребята, а их было немало. После выписки из госпиталя прибыл в полк и продолжил службу в штабе эскадрильи. В конце мая 1944 года полк вёл бои по освобождению Белоруссии в составе 3-го Белорусского фронта.

           Полк закончил войну 8 мая 1945 года в Восточной Пруссии в районе города Кенигсберг и в августе 1945 года был направлен на новое место дислокации в город Барановичи. В марте 1947 года Григорий Данилович был демобилизован и остался в Беларуси навсегда, о чем никогда не пожалел. В июле этого же года стройный и красивый Григорий женился на молоденькой девушке Ираиде, с которой и прожил в любви, мире и согласии 58 лет.

           Сейчас Григорий Данилович отец двоих детей,  дедушка троих внуков и прадедушка четырех правнуков. Все нашли своё место в жизни: кто учится, кто работает, кто уже на заслуженном отдыхе. Все гордятся  Григорием Даниловичем, любят его, оберегают. Дочь Зоя всегда рядом: и в будни и в праздники, заботится о здоровье любимого отца, о правильном питании, о душевном спокойствии.

Григорий Данилович счастлив, что у него такая большая и дружная семья, горд тем, что внес свой вклад в Победу. За заслуги перед Отечеством Щадный Г.Д. награждён орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, боевыми медалями “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией”.

           В преддверии великого праздника Дня Победы поздравляем всех участников Великой Отечественной войны, благодарим их за ратный подвиг, за Победу, за мир на земле и желаем долгих лет жизни, здоровья крепкого, оптимизма, гордости и радости от успехов детей, внуков и правнуков.

Яндекс.Метрика