Главная » НОВОСТИ » ФПБ предлагает изменения в закон о пенсионном обеспечении для усиления поддержки граждан с 4 детьми

ФПБ предлагает изменения в закон о пенсионном обеспечении для усиления поддержки граждан с 4 детьми

Федерация профсоюзов Беларуси предложила Министерству труда и социальной защиты рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон о пенсионном обеспечении для поддержки граждан, имеющих четверых детей.

Речь идет о внесении изменений в п.В ч.2 ст.51 закона, согласно которому в стаж работы засчитывается период отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста трех лет, но не более девяти лет в общей сложности.

Федерация профсоюзов Беларуси считает, что включение в стаж работы для лиц, воспитывающих четверых детей, лишь девяти лет отпуска по уходу за ребенком и уходу за детьми по достижении ими трех лет, предусмотренные действующим законодательством, не соответствует принципам социальной справедливости.

"Ведь тем, у кого трое ребятишек, этот отпуск включается в полном объеме, а для имеющих пятерых и более детей, предусмотрены дополнительные льготы. Родителям же, воспитывающим четверых детей, в стаж работы засчитывается только 75% такого отпуска. Мы предлагаем засчитывать им период отпусков в полном объеме - 12 лет", - отметила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

В ФПБ рассчитывают, что коллеги из Министерства труда и социальной защиты поддержат это предложение на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое, ориентировочно, состоится в апреле. На нем по предложению ФПБ правительство, наниматели и профсоюзы рассмотрят проблемные вопросы пенсионной системы, возникающие в практике применения и служащие причиной поступающих обращений.

По материалам БЕЛТА

Яндекс.Метрика