Главная » НОВОСТИ » ФПБ: наша позиция

ФПБ: наша позиция

Ни один нормативный документ правительство Беларуси не должно принимать без согласования с профсоюзами – согласился заместитель премьер-министра Петр Прокопович в ходе VI пленума Совета ФПБ.

В своем выступлении Петр Прокопович особо подчеркнул, что за последние годы между правительством и Федерацией профсоюзов Беларуси налажен конструктивный диалог. «Порой в процессе споров и длительных переговоров находим совместное решение самых острых вопросов. И наше взаимодействие надо продолжать, укреплять и усиливать, ведь перед нами стоит одна главная задача – повышение благосостояния наших граждан», – сказал он.

При этом заместитель премьер-министра отметил, что в будущем предстоит решить целый ряд задач. И в первую очередь это касается повышения конкуренции белорусской продукции. «Мы должны быть конкурентоспособны по качеству, цене нашей продукции, сервису, маркетингу. Для этого необходимо повышать производительность труда, снижать затраты. Сейчас в стране идет комплексная модернизация предприятий. Но это должно быть не только техническое перевооружение, но и экономическое, необходимо совершенствовать системы управления. Нельзя допускать брак и некачественную работу, надо задействовать наш главный ресурс – технологическую, трудовую и административную дисциплину», – констатировал он.

В то же время Петр Прокопович подчеркнул, что повышение конкурентоспособности белорусской продукции зависит не только от предприятий, но и от решений, которые принимаются на государственном уровне. В частности, он рассказал участникам пленума о ситуации в сфере налогообложения. «Сейчас в нашей стране уровень налогообложения примерно на 10% выше, чем в России, и на 30%, чем в Казахстане. И первое, что мы сделали в этом направлении, – не повысили налоговую нагрузку ни в прошлом, ни в нынешнем году. И не будем этого делать в ближайшие два года. А в перспективе планируем выйти на российский уровень», – сказал он. Он также затронул вопрос стоимости энергоресурсов, которые нашей стране обходятся дороже, чем коллегам по Таможенному союзу. По его с

ловам, проблема не только в том, что в России и Казахстане имеется больше своих энергоресурсов, но и в том, что в Беларуси долгое время осуществлялось так называемое перекрестное субсидирование, когда то, что недоплачивало за электроэнергию население, ложилось на плечи предприятий. Петр Прокопович сказал, что сейчас стоит задача уйти от такой схемы. «Теперь финансовую нагрузку понесет бюджет. Это непросто, но работа в данном направлении ведется», – подчеркнул он.

Кроме того, заместитель премьер-министра рассказал, что есть подвижки и в стоимости кредитов. По его словам, уже в ближайшее время ставку рефинансирования планируется снизить еще на 10%. И, как добавил Петр Прокопович, это только первый шаг.

Участников пленума особо интересовало мнение заместителя премьер-министра по поводу постановлений Совета Министров № 569 – по больничным листам и № 744 – касающееся оплаты труда, которые, напомним, были приняты без согласования с Федерацией профсоюзов.

Как отметила председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок, после вступления в силу постановления № 744 только в отрасли почти 4 тыс. работников потеряли в зарплате, а новые правила оплаты больничных листов особенно ударили по кошелькам молодых специалистов и женщин, уходящих в декрет.

Председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский, в свою очередь, привел конкретные цифры, которые впечатлили присутствующих. Так, кондитер комбината школьного питания в Гродно, уйдя в декрет, до принятия постановления № 569 должна была бы получить более 19 млн. рублей, а ей выплатили лишь 2 млн. 347 тысяч, и это далеко не единичный случай. Так что можно сделать вывод, что после принятия постановления № 569 наиболее уязвимыми оказались молодые специалисты и беременные женщины, не проработавшие полгода.

Председатель Минского объединения профсоюзов Николай Белановский отметил, что такие постановления провоцируют социальную нестабильность в обществе, а также обратил внимание Петра Прокоповича, что правительству необходимо выработать систему регулирования роста платежей.

Заместитель премьер-министра пообещал участникам пленума, что поднятые вопросы будут озвучены премьер-министру Михаилу Мясниковичу и рассмотрены на ближайшем заседании Совмина. «Полностью согласен, что ни один нормативный документ правительства не должен приниматься без согласования с профсоюзами», – подчеркнул он.

Еженедельник "Беларускi час"

Яндекс.Метрика