Главная » НОВОСТИ » Федерация профсоюзов Беларуси: действующая в настоящее время система оплаты больничных ущемляет часть работников и морально, и материально

Федерация профсоюзов Беларуси: действующая в настоящее время система оплаты больничных ущемляет часть работников и морально, и материально

Прошел год с момента принятия постановления Совмина от 28 июня 2013 года № 569, касающегося больничных листов и выплат по ним. Срок достаточный, чтобы дать объективную оценку содержанию данного документа.

В ходе мониторинга по выполнению колдоговорных отношений на предприятиях и в организациях Щучинского и Мостовского районов рейдовая группа Гродненского областного объединения профсоюзов обратила внимание на то, как отражается на уровне материального и морального состояния работников его реализация.

«Мы посетили ряд трудовых коллективов, – рассказывает заместитель председателя Гродненского объединения профсоюзов Анатолий Сорока. – Ознакомились с уровнем эффективности социальной защиты тружеников, изучили выполнение норм и гарантий колдоговоров. Кроме того, побеседовали с представителями различных категорий работников, встретились со специалистами финансовых структур и бухгалтерий. Больше всего у людей вызывает непонимание вопрос: почему действующая в настоящее время система оплаты больничных ущемляет человека и морально, и материально?»

Как сообщили членам рейдовой группы работники бухгалтерий, осуществляющие расчеты пособий по временной нетрудоспособности, разница в размерах оплаты по старому и новому порядкам расчетов весьма существенна. Прежде всего, это касается работников, которые не успели дотянуть до 6 месяцев в оплате страховых взносов. Так, молодой труженик ОАО «Торфобрикетный завод Дитва» К. за 12 дней пребывания на больничном получил всего 234 тысячи вместо 2 млн. 227 тыс. рублей, если бы действовал прежний документ. Его коллеге С., который трудится на Щучинском заводе «Автоагрегат», за 6 дней больничного насчитали только 120 тыс.рублей.

«А как быть человеку, болеющему длительное время, или, к примеру, женщине в декретном отпуске?» -- задается вопросом Анатолий Сорока.

Так, при уходе в декретный отпуск бухгалтер СПК им. Мицкевича А. за 126 дней получила 2 млн. 190 тыс. рублей (из расчета 50% бюджета прожиточного минимума). Сумма символическая, особенно если учитывать цены на товары первой необходимости и продукты питания для укрепления здоровья матери и ребенка. А производись расчет согласно старому положению, женщина получила бы 12 млн. 27 тыс. рублей.

Труженик ОАО «Василишки» А. пробыл на больничном 5 дней. Еще годом раньше согласно листку временной нетрудоспособности его начисление составляло бы 931 тыс. рублей, теперь же ему выплатили всего 117 тысяч.

«Сегодня этих денег вряд ли хватит на хорошие лекарства, – комментирует ситуацию председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский. – Поэтому арифметика у нас после мониторинга получилась не обнадеживающая: внесение изменений в новые правила о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности значительно снижает материальное положение человека труда, подталкивает его с риском для здоровья отказываться от больничного, а это влечет за собой многие негативные последствия».

Яндекс.Метрика