Главная » НОВОСТИ » Экономическая безопасность – в наших руках

Экономическая безопасность – в наших руках

Первичные профсоюзные организации учреждений здравоохранения Гродненской области в 2013 году принимали активное участие в работе по экономии энергоресурсов, сырья и материалов.

Активную работу по реализации Директивы № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» ведут Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения, управление здравоохранения областного исполнительного комитета и руководители медучреждений Гродненщины.

Соглашением между управлением здравоохранения, РУП «Фармация» и областной организацией отраслевого профсоюза на 2012-2015 годы предусматривается участие общественной организации в работе по экономии энергоресурсов, сырья и материалов, установление надбавок за творческие, производственные достижения в работе, рационализаторские предложения по экономному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов.

Стимулирующие меры по экономному расходованию энергоресурсов, сырья и материалов включены в соответствующие разделы коллективных договоров и Положения о премировании организаций здравоохранения.

Управлением здравоохранения облисполкома утвержден план мероприятий по выполнению президентской Директивы № 3, обязывающий руководителей организаций здравоохранения совместно с профкомами обеспечивать контроль потребления и рационального использования ресурсов.

Выполняя постановление президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения, областная организация объявила о проведении в 2014 году областного смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию по экономии энергоресурсов, сырья и материалов.

Профсоюзные первички проводят работу по экономии в тесном взаимодействии с нанимателями, представители профкома входят в состав комиссий по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, в каждом учреждении разработаны и утверждены программы соответствующих мероприятий.

Например, профсоюзный комитет РУП «Фармация» разработал рекомендации по экономии топливно-энергетических ресурсов и довел их до всех аптечных учреждений. В ходе выполнения планов мероприятий по охране труда на 2013 год в организациях здравоохранения осуществлялись мероприятия по подготовке зданий и отопительных систем к работе в осенне-зимний период, восстановлению герметичности вентиляционных систем, установке энергосберегающих светильников, стеклопакетов и т.д.

На профсоюзных стендах учреждений здравоохранения  размещаются плакаты, информационные «Молнии», информирующие персонал и пациентов о рациональном потреблении топливно-энергетических и материальных ресурсов.

В 2013 году в организациях здравоохранения установлено 5115 энергосберегающих светильников, 6640 м.кв. стеклопакетов, проведена тепловая реабилитация зданий площадью 7320 м.кв., заменено 60 единиц электрооборудования на менее энергоемкое.

За январь-декабрь 2013 года показатель по энергосбережению в целом по медицинским учреждениям области составил минус 4,5 процента при доведенном задании минус 4,0.

Положительные примеры выполнения целевого показателя по энергосбережению демонстрируют Гродненская областная инфекционная клиническая больница, областной клинический кардиологический центр, городские клинические больницы № 2 и № 4 г. Гродно, объединенная медицинская автобаза, Ивьевская, Свислочская, Щучинская ЦРБ.

Яндекс.Метрика