Главная » НОВОСТИ » Единый день профилактики производственного травматизма

Единый день профилактики производственного травматизма

По инициативе Гродненского областного объединения профсоюзов 8 декабря 2016 года прошёл Единый день профилактики производственного травматизма, в рамках которого председатели первичных и районных профсоюзных организаций Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма выступили в трудовых коллективах с информацией о причинах несчастных случаев на производстве, произошедших на территории области. Информация о несчастных случаях заслушивается на заседаниях профсоюзных органов и размещается на информационных стендах организаций.

     Технический инспектор труда Гродненского обкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Людмила Мартынова приняла участие в проведении ЕДППТ в первичной профсоюзной организации государственного  учреждения «Гандбольный клуб «Городничанка». Выступая перед коллективом, технический инспектор обратил внимание на значимость работы по профилактике производственного травматизма, на недопустимость формального проведения инструктажей, проверки знаний по охране труда.

     Подробнее были обсуждены причины производственных травм, свойственные, в том числе, и учреждениям культуры, информации, спорта и туризма. А именно: организационные причины (неправильная организация рабочего места, применение неправильных приемов работы, допуск к работе лиц с недостаточной квалификацией); санитарно-гигиенические причины (несоблюдение температурного режима в рабочих помещениях, неправильное освещение рабочих мест, складских помещений, неудовлетворительные бытовые условия, производственная пыль, недостаточная вентиляция, захламленность и загрязненность территории). Не стоит исключать и человеческий фактор (нахождение работника в состояние алкогольного опьянения). Профилактика производственного травматизма сводится, в том числе  и к устранению этих причин.

     В трудовых коллективах, зачастую, не обсуждаются причины несчастных случаев, произошедших в других организациях, отраслях при выполнении аналогичных видов работ. На стендах в структурных подразделениях отсутствует информация о несчастных случаях на производстве, произошедших в области (отрасли). Этого допускать нельзя. В  охране труда мелочей не бывает – подчеркнула Людмила Мартынова.

Яндекс.Метрика