Главная » НОВОСТИ » Доверия связующая нить

Доверия связующая нить

Гродненское ОАО «Гронитекс» – одно из основных предприятий текстильной отрасли Беларуси. Примечательно, что, модернизируя производство, здесь не сократили ни одного работника.

Что помогает женщине-руководителю испытать удары судьбы, корреспондент «БЧ» узнавала у директора ОАО «Гронитекс» Валентины ЛАВЦЕЛЬ.

– Сейчас не самые лучшие времена у легкой промышленности. Как, Валентина Александровна, удается справляться с таким непростым хозяйством?

– Бывает действительно очень трудно. Но по себе знаю: раскисать нельзя – экономика слезам не верит. Я ведь пришла на производство в 2006 году после 20 лет работы в финансовых структурах. Этот опыт помогает. Мы работаем в условиях жесткой конкуренции. Потому не только наращиваем темпы производства, но и расширяем рынки сбыта, повышаем качество продукции. Поддержку в ее реализации нам оказывает концерн «Беллегпром». Так, в сравнении с прошлым годом у нас почти на 14% вырос экспорт, а уровень рентабельности реализованной продукции составил более 13%.

Мы стараемся внедрять новейшие технологии. В модернизацию уже вложили свыше 10,5 млн. евро. Проводим ее поэтапно, кредиты на эти цели берем только по мере погашения предыдущих. Совершенствуя производство, мы не сократили ни одного человека. При этом выплачиваем не самую низкую в отрасли заработную плату – за январь ее средний уровень составил 4,5 млн. рублей.

– В ОАО «Гронитекс» пришли работники бывшего тонкосуконного комбината. Процесс перехода был сложным?

– Нет. Мы приняли всех людей с рабочими специальностями, кто пожелал к нам перейти. Они пришли и сразу стали нашими. Их адаптации во многом помогло тесное социальное партнерство.

– Поделитесь опытом этого сотрудничества.

– Профсоюзная организация у нас сильная, а председатель Тамара Сергейчик со своим профактивом – наша надежная опора. Работаем в унисон. Особое внимание уделяем обеспечению безопасного труда и созданию более комфортных его условий, укрепляем здоровье работников. Согласуем все локальные нормативные документы, расширяем колдоговор. Большую лепту вносит Гродненский обком отраслевого профсоюза – «круглые столы», семинары, выездные учебы-совещания помогают держать руку на пульсе событий и ситуаций.

– Ваш колдоговор – один из лучших в отрасли на Гродненщине. Что в первую очередь берете за основу при его разработке?

– Мы с профкомом все идеи черпаем от людей. Согласно колдоговору мы производим различные доплаты по результатам труда, оказываем матпомощь в размере 50% должностного оклада к отпуску. Родительский взнос при оплате путевок в детские оздоровительные лагеря у нас составляет 10% от ее стоимости, 10 базовых величин выделяем на строительство жилья, поддерживаем молодых специалистов, помогаем ветеранам. Организуем соревнования, конкурсы между цехами, которые стимулируют не только к плодотворному труду, но и к активному отдыху. Об общественниках не забываем, поощряем и морально, и материально. Премируем и общественных инспекторов по охране труда.

– Как развивается социальная сфера, обеспечены ли работники горячим питанием?

– Благодаря взаимодействию администрации и профкома подтянули «социалку». В эту работу включено еще одно звено во главе с заместителем директора Галиной Беляевой. И сейчас у нас работает здравпункт, приемы в нем ведут терапевт, гинеколог, стоматолог. Оборудован процедурный кабинет. Согласно лицензии здесь можно получить больничный. Приобрели современную стоматологическую технику. Работники каждый день пьют фиточай с витаминными добавками. Открыт тренажерный зал, занятия в нем ведет штатный инструктор. Закупаем абонементы в ФОК и бани. Со спортом дружим, занимаем призовые места в республиканских и областных спартакиадах. Столовая – одна из лучших в Беларуси. Более 2 лет назад администрация и профком решили с учетом 4-сменки выдавать каждому работнику по 10 талонов на бесплатные обеды в столовой. Так приобщили людей к горячему питанию. Оборудовали комнаты отдыха и приема пищи. Открыли магазин, в котором можно приобрести продукты, в том числе в счет зарплаты.

«Гронитексу» более 40 лет. Недавно мы открыли музейную комнату. Это тоже результат совместной работы с профсоюзом. По крупицам восстановили целую эпоху. Ведь у нас не один десяток династий, которые работают с первого дня открытия фабрики. В городе проживает порядка 10 тыс. человек, чья жизнь связана с нашим предприятием.

Яндекс.Метрика