Главная » НОВОСТИ » «Дорогой вереска – 2015» – помним подвиг пограничников

«Дорогой вереска – 2015» – помним подвиг пограничников

Сотрудники трех медицинских учреждений города Гродно (областной клинической больницы, городских больницы и станции скорой медицинской помощи) 28 апреля 2015 года в рамках реализации молодежного проекта «Дорогой вереска – 2015» посетили мемориал, посвященный подвигу советских солдат и офицеров.

Открытие после реконструкции памятника воинам-пограничникам 4-ой пограничной заставы 86-го Августовского пограничного отряда, мужественно вставшим на защиту Государственной границы СССР 22 июня 1941 года состоялось в мае 2008 года. На месте неравного боя, в лесу, в 1958 году ранее был установлен памятник. По инициативе пограничников Гродненского погранотряда этот памятник был реконструирован. Мемориал расположен у д. Доргунь Гродненского района.

Профсоюзный актив и молодежь БРСМ наших учреждений взяли шефство над памятником. В ходе дальнейшей реализации молодежного проекта будут проведены работы по благоустройству объекта: уборка мусора, покос травы, очищение территории памятника от веток деревьев, покраска частей памятника, высадка декоративных деревьев на территории мемориала.

 

Историческая справка:

Кириченко Феодосий Петрович родился 24 октября 1908 года в селе Орлянск Михайловской волости Таврической губернии в крестьянской семье. С 1939 года – начальник 4-й пограничной заставы 86-го Августовского пограничного отряда.

Имя старшего лейтенанта Кириченко Феодосия Петровича 2-й пограничной заставе Гродненской погрангруппы присвоено в 2003 году указом Президента Республики Беларусь.

К сожалению, о первых минутах сражения пограничной заставы под командованием старшего лейтенанта Феодосия Кириченко известно не так много. По воспоминаниям его жены, Константины Яновской, Феодосий Петрович Кириченко, отражая наступление гитлеровцев, находился в самой гуще боя и руководил обороной. Он был ранен, но водил бойцов в контратаку, умело организовал оборону, отбил 5 вражеских атак. Время шло, но никто не спешил к пограничникам на помощь. Очередная атака захлебнулась, немцы откатились. Застава, отрезанная от всех, вела бой уже 10 часов. Когда немного стихло, Феодосий Петрович посадил на телегу всех жен и детей пограничников и отправил в деревню Даргунь. Это последнее, что она помнила о сражении, и это был последний раз, когда она видела своего мужа живым.

После войны Константина Станиславовна долго не могла узнать о судьбе мужа. Получила лишь извещение, что старший лейтенант Кириченко пропал без вести. Она сама ездила на место, где когда-то находилась 4-я застава и искала могилу мужа. Местные жители показали место, где приблизительно был похоронен Феодосий Петрович...

Яндекс.Метрика