Главная » НОВОСТИ » Долг – платежом красен!

Долг – платежом красен!

За неисполнение решения суд обязал выплатить ОАО «Мостострой» бывшему работнику Ч. ещё 6,35 млн.рублей.

В декабре 2013г. с участием представителя Гродненского областного объединения профсоюзов, суд  обязал ОАО «Мостострой» выплатить профбольному Ч. (работающему ранее машинистом экскаватора филиала МСУ №7 ОАО «Мостострой»)    сумму единовременной материальной помощи в размере 85,76 млн.рублей (15 среднемесячных заработков), а также 10 млн.рублей – в качестве компенсации морального вреда в связи с профзаболеванием. Несогласившись с таким решением  ОАО «Мостострой» подало кассационную жалобу в Гродненский областной суд. Однако областной суд (в марте 2014г).  в связи с уточнением и корректировкой расчетов среднего заработка, вынесла определение, увеличивающее размер единовременной материальной помощи, подлежащей взысканию с ОАО «Мостострой»  в пользу Ч. -  с  85,76 млн.рублей  до 94,98 млн.рублей.

       По истечению некоторого времени «дорога снова привела» профбольного Ч. за помощью в профсоюз, так как, несмотря на вынесенные судами постановления, бывший наниматель (ОАО «Мостострой») не спешил с выплатами. Ч. пришлось более 5-ти месяцев ждать исполнения законного решения суда. И только в конце августа текущего года часть выплаты всё же была произведена; другая часть (около 10 млн.рублей) вообще не была выплачена.

        По мнению Ч., ОАО «Мостострой» добивается того, что с течением времени сумма основного долга еще более обесценится. И, безусловно, при текущей инфляции, это мнение не безосновательное…

      В связи с этим обратившемуся Ч.  было рекомендовано обратиться с заявлением в суд  для  индексации причитающихся денежных сумм,  а также оформлены соответствующие документы для реализации такого права.

       Его интересы в суде Октябрьского района г.Гродно опять представлялись главным правовым инспектором труда Гродненского областного объединения профсоюзов Кардашом А.М.  

        В результате 09.09.2014г. суд поддержал законные требования заявителя и профсоюза; вынес определение, обязывающее ОАО «Мостострой», во исполнение решения суда,  выплатить Ч. в возмещение индексации за просрочку выплаты денежных средств в сумме 6,3495 млн.рублей.

 

Согласно ст.318-2 ГПК РБ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения

Яндекс.Метрика