Главная » НОВОСТИ » Долг платежом красен

Долг платежом красен

По требованию Гродненского областного объединения профсоюзов ДУ «Островецкое ПМС» погасило задолженность по профсоюзным взносам.

      

        В ходе проведения  плановой проверки правовой инспекцией труда Гродненского областного объединения профсоюзов в  ДУ «Островецкое ПМС»  был выявлен ряд недостатков. Председателю профкома и нанимателю были высказаны замечания по содержанию коллективного договора, организации его выполнения, а также другим вопросам применения норм трудового права и осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства о труде.

        На момент посещения 24.04.2013г. у предприятия имелась задолженность перед первичной профсоюзной организацией по перечислению профсоюзных взносов в размере 2,5 млн. рублей, перед вышестоящими профсоюзными организациями - 1,6 млн.рублей.

Согласно ч.2 п.п.2.6  п.2 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утв.Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 N 359 денежные суммы, удержанные из заработной платы работников по их письменному заявлению, перечисляются одновременно с выплатой заработной платы.

Безналичное перечисление профсоюзных взносов по личным заявлениям работников в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 сентября 2002 г. № 1282 «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичным расчетов» одновременно с выплатой заработной платы, в том числе выплачиваемой за счет ссуд и кредитов банков гарантировано и п.п.30.2.2 соглашения между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2012-2015 г.г.

Главным правовым инспектором труда областного объединения профсоюзов нанимателю выдано представление по устранению нарушений норм законодательства, коллективного договора (соглашения). Руководитель ДУ «Островецкое ПМС» согласился с  законными требованиями профсоюзов и 31.05.2013г. погасил  имеющуюся задолженность по профсоюзным взносам.

 Кроме того, наниматель заверил, что до 01.07.2013г. выплатит  иногородним молодым специалистам (принятым в 2011 -2013г.г.) положенные компенсации в связи с переездом на работу в другую местность (п.п.3.3 п.3  ст.48 Кодекса об образовании). 

Яндекс.Метрика