Главная » НОВОСТИ » Документы требуют внимания

Проверка соблюдения законодательства прошла в детской поликлинике № 1 г. Гродно.

Учреждение здравоохранения посетили специалисты областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения – главный технический инспектор труда Владимир Заблоцкий и правовой инспектор труда Валентина Таврель. Результатом проверки выполнения законодательства об охране труда, условий коллективного договора и совместного решения коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома и президиума областной организации отраслевого профсоюза стали представления об устранении ряда нарушений.

Так, в учреждении не проводился мониторинг пригодности к дальнейшей эксплуатации спецодежды в связи с истечением срока носки, не соблюдались сроки проведения повторного инструктажа по охране труда с водителями. Работники не были ознакомлены с приказами об утверждении результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

В рамках проведения Года безопасности труда на транспорте в Республике Беларусь в 2015 году в поликлинике необходимо оформить стенд безопасности дорожного движения, иметь информацию о сроках прохождения водителями медицинской комиссии.

В свою очередь, правовой инспектор труда обращала внимание на наличие у нанимателя Правил внутреннего трудового распорядка, штатного расписания, должностных и рабочих инструкций, коллективного договора и выполнение его условий. Учитывалось также соблюдение законодательства при предоставлении отпусков, проверялось наличие письменных трудовых договоров (контрактов) с работниками, личных карточек формы Т-2, сформированных личных дел и правильность работы с трудовыми книжками.

Не менее важным стало изучение условий всех причитающихся работнику выплат, привлечения работников к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины, соблюдения режима рабочего времени, а также вопросов социальной защищенности медицинского и прочего персонала.

От внимания специалиста также не ускользнули недочеты в ведении правовой работы.

Так, для отдельной категории работников должны быть предусмотрены условия предоставления и продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день; с графиком сменности сотрудников необходимо знакомить не позднее одного месяца до введения его в действие. Кроме того, контракты и трудовые договора с работниками в качестве обязательного должны содержать сведения о месте выплаты заработной платы.

Чтобы подобных и иных нарушений законодательства Республики Беларусь впредь не повторялись в работе учреждения, выданные инспекторами представления необходимо обсудить на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета, а об устранении ошибок сообщить в областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Яндекс.Метрика