Главная » НОВОСТИ » Документы должны быть в порядке

Мониторинг соблюдения нормативных документов прошел в Гродненской областной клинической больнице медицинской реабилитации.

Медицинскую организацию посетил Владимир Заблоцкий, главный технический инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения. В поле зрения специалиста попали вопросы выполнения совместного решения коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома и президиума областной организации отраслевого профсоюза. Результатом мониторинга стала рекомендация по устранению ряда нарушений нормативных актов, выданная главному врачу.

Так, вопреки предписаниям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, в областной больнице медицинской реабилитации нет ответственного за техническое состояние и безопасную эксплуатацию сосудов. Причем, такой специалист, предварительно прошедший обучение и проверку знаний в учреждении образования, должен участвовать в комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда у работников, обслуживающих такое оборудование.

Лицо, ответственное за общее состояние электрохозяйства, в свою очередь должно обеспечить проведение инструктажей с электротехническим персоналом.

Программу проведения вводного инструктажа следует дополнить информацией об изменениях и дополнениях в Закон «Об охране труда», нормах бесплатного обеспечения санитарной одеждой, обстоятельствах и причинах несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших в учреждении и других организациях отрасли. В Перечне профессий и должностей работников, которым бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты, не в полном объеме предусмотрены виды СИЗ персоналу, обслуживающему медицинские паровые стерилизаторы.

Для того, чтобы подобные и иные нарушений законодательства Республики Беларусь не повторялись в работе медицинского учреждения, выданную рекомендацию предложено обсудить на ближайшем заседании администрации и профсоюзного комитета, а о ее выполнении до 1 ноября сообщить в областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Яндекс.Метрика