Главная » НОВОСТИ » Договор, который защитит

Договор, который защитит

Заключение коллективных договоров и соглашений в 2016 году находилось на постоянном контроле Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

В состав областной организации отраслевого профсоюза входят 92 первичные профсоюзные организации с правом юридического лица. При заключении коллективных договоров в организациях государственной и честной форм собственности проблемных вопросов не возникало. Впервые колдоговоры заключены в ООО «Биотест», ООО «Амфирея».

Составной частью коллективно-договорного процесса в системе социального партнерства являются нормы и положения Генерального, тарифного и местных Соглашений – они служат основой для разработки и заключения Соглашения, колдоговоров. На постоянной основе в областном комитете профсоюза проводится экспертиза проектов «местных конституций».

Так, в организациях здравоохранения области заключено 88 коллективных договоров, направленных на повышение жизненного уровня 35102 членов профсоюза, 227 работников, которые не состоят в рядах общественной организации, но выразили письменное согласие на распространение на них действия документа и 52 пенсионеров. Кроме того, 3 соглашения, защищающие права и интересы 4677 студентов, заключены в учебных заведениях.

Дополнительные гарантии также предусмотрены в областном Соглашении между управлением здравоохранения облисполкома, ТПРУП «Фармация» и областной организацией профсоюза работников здравоохранения на 2015- 2018 годы.

Например, стороны социального партнерства организаций здравоохранения Гродненщины провели анализ коллективно-договорного регулирования вопросов морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физкультурой и спортом.

Кроме того, колдоговоры предусматривают выплаты семьям погибших на производстве, на оздоровление при уходе в трудовой отпуск, на витаминизацию и антианемическую терапию беременным женщинам, проезда к месту работы отдельным категориям работников, компенсации за найм жилья, стимулирующие надбавки молодым специалистам, оказание материальной помощи и многое другое.

Определена защитная функция профсоюза при расторжении контракта: увольнение социально незащищенных работников может производиться только с предварительного согласия профсоюзного комитета.

На постоянном контроле нанимателей и профкомов всех уровней – вопросы оплаты труда. Порядок и условия премирования работников, выплаты стимулирующих надбавок, оказания материальной помощи за счет бюджетных и внебюджетных средств определены положениями, которые являются неотъемлемой частью коллективных договоров.

В отрасли не установлено фактов скрытого сокращения, непродления контрактов по инициативе нанимателей с лицами трудоспособного возраста, добросовестно работающими и не нарушающими трудовую дисциплину.

В коллективных договорах закреплены обязательства о предоставлении гарантий и компенсаций работающей и учащейся молодежи: по стимулированию труда молодых специалистов, частичной компенсации за найм жилья, за путевки в детские оздоровительные лагеря, за проезд к месту работы в сельскую местность и обратно. На постоянном контроле обкома жилищно-бытовые условия проживания студентов и учащихся.

Профсоюзные первички участвуют в работе коллегиальных органов организаций здравоохранения, вносят предложения по защите трудовых и социально-экономических интересов работников.

К сожалению, из-за недостаточности бюджетного финансирования стороны социального партнерства не смогли обеспечить повышение тарифной ставки (оклада) работникам при контрактной форме найма на 10 процентов.

Очевидно, что коллективные договоры способствуют созданию условий для обеспечения социально-экономических гарантий и социальную поддержку работников. Слаженность и ответственность во взаимодействии сторон характерны для Волковысской, Лидской, Сморгонской, Слонимской, Ошмянской, Островецкой центральных районных больниц, Гродненского областного клинического кардиологического центра, областной клинической детской больницы, областного клинического перинатального центра, центральной городской поликлиники, ГТПРУП «Фармация», Гродненского государственного медицинского университета и др.

Яндекс.Метрика