Главная » НОВОСТИ » «Дочки» рвутся на свободу

«Дочки» рвутся на свободу

Предприятия ОАО «Гродно Азот», перешедшие на аутсорсинг, работают с прибылью и не хотят возвращаться назад. Отпочкование мягко поспособствовало реструктуризации. Это выяснилось в ходе встречи представителей профсоюза с руководством и коллективом предприятия «АзотСпецТранс».

Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок отметила, что цель аутсорсинга еще и в том, чтобы сделать реформы максимально безболезненными для работников. Директор УП «АзотСпецТранс» Виктор Скиба рассказал, что его предприятие занимается перевозкой продукции «Гродно Азота», активно ищет заказы на стороне.

– Сейчас у нас работает 591 транспортник, – сказал Виктор Скиба. – Мы организовали свою профсоюзную ячейку. Для тех, кто перешел с «Гродно Азота», сохранились все льготы, а тот, кто пришел со стороны, получил их впервые. Заработная плата тоже хорошая. Аутсорсинг считаю эффективным шагом, так как дочерние предприятия начинают думать самостоятельно.

Светлана Клочок поинтересовалась, готов ли директор перевести коллектив с контрактов на бессрочные трудовые договоры:

– Не хотите ли пойти на такой эксперимент? Ведь контрактную надбавку к зарплате можно назвать по-другому и включить в условия бессрочного договора.

– Мне ничего не мешает сделать это. Единственное, понадобится консультативная помощь, возможно, и со стороны специалистов Республиканского комитета Белхимпрофсоюза, – ответил Виктор Скиба.

Председатель областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Елена Лясковская, в свою очередь, добавила, что при создании новых производственных объектов профсоюз также содействует формированию безопасных условий труда, улучшению уже сложившихся условий, повышению безопасности технологических процессов и оборудования на нефтехимическом гиганте. Для справки: В 2013–2014 годах «Гродно Азот» вывел на аутсорсинг несколько вспомогательных цехов, в результате создано 6 унитарных предприятий: РСУП «АзотСтрой», РСУП «Азот Рем Строй», ТУП «АзотСпецТранс», СУП «АзотСервис», РСУП «Азотмонтажремстрой», ООО «АзотТаминаСервис».

Еженедельник "Беларускi час"

Яндекс.Метрика