Главная » НОВОСТИ » Для нормальной работы должны быть и соответствующие условия!

Для нормальной работы должны быть и соответствующие условия!

После рассмотрения специалистами Гродненского областного объединения профсоюзов обращения 2 малярам ГОУП «Гроднооблсельстрой» выплачено 3,668 млн.рублей.

11.12.2012г. в Гродненское областное объединение профсоюзов поступило письменное обращение маляров Гроднооблсельстрой Б. и Р. по вопросам размера заработной платы.  Со слов обратившихся, 11.12.2012г. их ознакомили с приказом,  в котором имелась запись об уменьшении коэффициента трудового участия, влияющего на выплату заработной платы в течении  3-х месяцев. Основанием послужило   отсутствие на рабочем месте 22.11.2012г. в течении 30 минут.

После проведенного разбирательства выяснилось, что отсутствие на рабочем месте  данных работников было вызвано уважительной причиной. Работа проводилась на открытом воздухе, уход  с рабочего места был вызван элементарными физиологическими потребностями человека. В тоже время нанимателем не были организованы должным образом условия труда работников.

Обратившимся было составлено заявление в комиссию по трудовым спорам с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Также состоялись переговоры со специалистами предприятия которые согласились с доводами профсоюзов.

Как стало известно обратившимся малярам Б. и Р. вернули 3,668 млн.рублей.

 В ч.1 ст.231 ТК РБ включены нормы, обязывающие нанимателя обеспечивать работников: санитарно-бытовыми помещениями. Эта же обязанность нанимателя закреплена ст. 13 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 N 356-З "Об охране труда" и п.3.11 Санитарных правил и норм СанПиН 11-07-94 "Санитарные правила по устройству и оборудованию санитарно-бытовых помещений для рабочих строительных и строительно-монтажных организаций", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 27.01.1994 г.

 

Яндекс.Метрика