Главная » НОВОСТИ » День для воспитания детей

День для воспитания детей

После вмешательства Гродненского областного объединения профсоюзов работник ДСУ №18 воспользовался законным правом на оплачиваемый «дополнительный выходной».

20.01.2014г. в юридический отдел Гродненского областного объединения профсоюзов за оказанием содействия в решении вопроса о предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю,  необходимого для воспитания троих несовершеннолетних детей, обратилась К.,  жена слесаря Дорожно-строительного управления  №18.

Обратившейся были разъяснены ст.265 ТК РБ, а также  Положение о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2007 N 1729.

Загвоздка в предоставлении положенного дня отдыха мужу К. была лишь в том, что он имел регистрацию по другому месту жительства. У специалистов организации возник вопрос о законности предоставления такого свободного дня, которые, со слов К., требовали предоставления дополнительных документов, подтверждающих совместное проживание мужа с семьёй.

По этому вопросу главным правовым инспектором труда областного объединения профсоюзов состоялись переговоры со специалистами   ДСУ №18, которым была высказана иная позиция. Так как в вышеуказанных нормативно-правовых актах нигде не сказано, что заявитель обязан  предоставлять иные документы, подтверждающие (опровергающие) обязательное  совместное проживание (ведение общего хозяйства) с семьёй, то и условия для предоставления такого дня заявителем были соблюдены.

Кроме этого 21.01.2014г. в адрес нанимателя было выслано письмо с требованием о предоставлении «дополнительного выходного».

Как стало известно,  законным правом муж К. уже воспользовался и  31.01.2014г.  – будет его первый свободный день, при котором сохраняется среднедневной заработок. 

 

Кстати, в областное объединение профсоюзов аналогичные обращения поступали и раньше. Они также были разрешены положительно – в пользу многодетных работников.

Согласно ч.3 ст.265 ТК РБ матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида - в возрасте до восемнадцати лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

Порядок предоставления такого дня регулируется соответствующим положением, утв.Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2007 N 1729

Свободный день предоставляется в выбранный заявителем по согласованию с нанимателем день недели. Предоставление свободного дня оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который издается в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления на любой период календарного года, определяемый заявителем по согласованию с нанимателем. В приказе указывается выбранный свободный день недели (п.7 Положения)

Яндекс.Метрика