Главная » НОВОСТИ » Дело всей жизни – служение людям

Дело всей жизни – служение людям

Представителей пяти поколений Шевцовых всегда отличали преданное отношение к профессии, благородство, порядочность, интеллигентность. Их общий стаж в медицине более 250 лет. Врачевание для них не просто профессия – призвание.

Эту династию на Гродненщине хорошо знают и уважают. Неудивительно – на таких врачах держится здравоохранение. Переживать за каждого пациента, делать все возможное, чтобы вернуть ему здоровье, – какое же нужно иметь сердце! Помогать людям для Шевцовых – не пафосные слова, а смысл жизни.

В семейном архиве Шевцовых есть одна давняя фотография. На ней запечатлен старший лейтенант медицинской службы Илья Васильевич Шевцов вместе с однополчанами после разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. Более 70 лет минуло с той поры. Ушел из жизни Илья Васильевич, но осталась память, осталось его дело, которому сейчас служат его дочь Любовь Ильинична, ее дети и внуки.

Любовь Ильинична родом из Брянской области. Ее бабушка Ксения Константиновна была народной целительницей, лечила травами, принимала роды.

– К бабушке люди шли постоянно, она никогда никому не отказывала, помогала как могла, – вспоминает Любовь Ильинична. – Особенно ее умения пригодились во время войны, наша семья в то лихое время жила в брянских лесах. Многое испытала бабушка. У Ксении Константиновны было пятеро детей, трое из них – сыновья. Когда началась война, все трое ушли на фронт. Младший – Иван, погиб. Наш папа, Илья Васильевич, прошел войну с первых ее дней до победы.

Илья Шевцов родился в 1910 году. Стать доктором он решил еще в раннем детстве. Илья Васильевич был военным врачом. Участвовал в обороне Сталинграда и сражениях на Курской дуге, в освобождении Белоруссии и Польши, взятии Кёнигсберга и Берлина. Спасал людей не только в госпиталях – воевал на передовой. Награжден высокими наградами – орденами Красной Звезды и боевого Красного Знамени.

– После войны отец служил в Германии, Карелии, а затем его направили сюда, – рассказывает Любовь Ильинична. – Так замечательная белорусская земля стала нам родной. Отец всегда был для нас примером служения людям. Когда шла речь о здоровье человека, в один миг менялись его намерения, отдых уходил на задний план. И все это было на моих глазах. Поэтому когда окончила школу, я не выбирала, знала – стану врачом.

С будущим мужем Генрихом Хоровым Любовь Ильинична встретилась во время учебы в Минском мед- институте. Пришла любовь. Та, о которой мечтают. Они поженились. Начинали работать в Юратишках. Он – директором медучилища, она – преподавателем и практикующим врачом-офтальмологом. Это была красивая пара, ими нельзя было не любоваться. У них родились сын Олег и дочь Наталья. Из Юратишек всей семьей приехали в Гродно. Генрих Васильевич работал заместителем главного врача Гродненской областной больницы, заместителем заведующего горздравотделом, главным врачом областной детской больницы. Генрих Васильевич обладал исключительными организаторскими способностями, и это не осталось незамеченным – он был избран председателем обкома профсоюза работников здравоохранения. Заложенные им традиции по защите прав и интересов медицинских работников и сегодня поддерживаются в Принеманском регионе. Жизнь его оборвалась неожиданно, в расцвете его сил и возможностей.

– Прошло почти четверть века, как его не стало, но ощущение, что он всегда рядом, не покидает, – с болью признается Любовь Ильинична. – Генрих Васильевич всегда был опорой, стержнем нашей семьи.

А для него опорой и надежным тылом всегда была его Любовь, жена и соратник, мать его детей.

Врачебный талант Любови Ильиничны проявился в офтальмологии, она заведовала отделением Гродненской областной клинической больницы. Благодаря ее усилиям создавалось отделение микрохирургии глаза. Хирург, профессионал высочайшего класса не перестает делиться своим богатым опытом с молодежью. Избиралась депутатом городского Совета, возглавляла женсовет областной больницы. Любовь Ильинична необыкновенно проста в общении, обаятельная и удивительно добрая женщина. Она занята любимым делом и сейчас – ее талант и золотые руки продолжают дарить людям свет.

Дочь Наталья пошла по стопам мамы – работает врачом-офтальмологом в отделении микрохирургии глаза Гродненской областной больницы. Успешно оперирует, кроме того, премудростям офтальмологии обучает студентов. У Натальи Генриховны Солодовниковой (Хоровой), как у всех Хоровых, присутствует врожденное милосердие – она никогда ни в чем не может подвести пациента. Хрупкая, красивая, мудрая, трудится честно, мужественно. «Необыкновенно добрые глаза у доктора и на редкость умелые руки хирурга» – так тепло о ней отзываются больные как о враче и о человеке.

Олег Генрихович Хоров уверенно преодолевает ступеньки, выстроенные его родителями, дедом, прабабушкой. Он с детства отличался пытливым умом и способностью докопаться до истины.

– Как-то, когда сын был в 5-м классе, учительница на родительском собрании зачитала его сочинение, написанное на тему «Портрет товарища», – вспоминает Любовь Ильинична. – Все его одноклассники писали об отличниках, активистах, а Олег рассказал о мальчике, которого в классе не замечали, – он не отличался ни поведением, ни учебой. Олег раскрыл такие черты товарища, что после этого в корне изменилось отношение к мальчику всех одноклассников. Олег увидел в нем личность. И после этого мальчик перестал быть в своем классе чужим.

Сегдня Олег Хоров – высококлассный хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии, офтальмологии и стоматологии Гродненского мединститута, почетный гражданин города Гродно. Его имя внесено в Книгу славы Гродненской области. О таких говорят: доктор от Бога.

Подарить неслышащему человеку слух – значит открыть перед ним двери в полноценную жизнь. Сбылась юношеская мечта – Олег Генрихович сполна помогает людям, с каждым днем оттачивая свое мастерство и обретая выход к решению серьезных проблем. Он один из создателей Гродненского центра патологии слуха и речи, делает сложнейшие операции. Среди его разработок и внедрений в клиническую практику – новые эффективные варианты операций на среднем ухе, септопластика перегородки носа у детей.

Как и его родители, Олег Хоров с женой вместе еще с мединститута. Наталья Евгеньевна – главный врач профилактория «Жемчужина» предприятия «Гродно Азот». Фамильная традиция в их семье только крепнет. Супруги Хоровы вырастили двоих сыновей. Младший – Генрих пошел по стопам отца, трудится ЛОР-врачом во второй клинической больнице Гродно. Старший – Антон работает онкохирургом в Гродненской областной клинической больнице, недавно защитил кандидатскую диссертацию. Его жена Екатерина тоже врач, сейчас она в декретном отпуске. В молодой семье подрастает красавица-доченька – Маргарите полтора годика, и она несказанно радует всю дружную и большую семью Хоровых. Славная династия продолжается!

Родоначальник династии Шевцовых, врачей в пяти поколениях – кадровый военный врач Шевцов Илья Васильевич.

Общий стаж династии – 256 лет.

Члены семьи состоят в Белорусском профсоюзе работников здравоохранения, место работы – Гродненская областная клиническая больница.

Яндекс.Метрика