Главная » НОВОСТИ » Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 – одно из главных направлений в работе Волковысского райкома профсоюза работников АПК Гродненщины.

29 июня 2015 года состоялось очередное заседание президиума Гродненского обкома профсоюза работников АПК, где был рассмотрен вопрос о работе Волковысского райкома профсоюза работников АПК по Декрету 18.

В соответствии с требованиями пункта 27 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18), во исполнение подпункта 1.5 пункта 1 и подпункта 2.5 пункта 2 Протокола поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. от 13 октября 2010 г. № 27, данных 16 сентября 2010 г. на VI Съезде ФПБ, Волковысской районной организацией профсоюза совместно с профсоюзными комитетами первичных профсоюзных организаций, специалистами местных исполнительно-распорядительных органов проводится профилактическая и воспитательная работа с обязанными лицами, имеющими несовершеннолетних детей и злоупотребляющих спиртными напитками, работа по профилактике социального сиротства, оказание социально-психологической помощи семьям и детям, находящимся в социально опасном положении, нуждающихся в государственной защите.

Причины, по которым дети признаются находящимися в социально опасном положении, носят комбинированный характер, но в 70 процентах случаев, причиной ненадлежащего выполнения родителями родительских обязанностей является злоупотребление спиртными напитками, 11 % – это родители ранее лишенные родительских прав, 6 % – воспитание детей в ситуации конфликта, 13 % – антисанитарные условия проживания.

Основной причиной неблагополучия в семьях остаётся алкоголизация родителей. В должной мере должен решаться вопрос включения в работу с пьющими родителями наркологических служб, так как в течение 2014 года решение о вторичном отобрании по причине злоупотребления родителями спиртными напитками было принято в отношении 14 детей из 7 семей.

На учете в отделе образования, спорта и туризма Волковысского районного исполнительного комитета на 01.01.2015 года состоит  148 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, 100 из которых воспитывались в 76 опекунских и 48 в 27 приемных семьях. За истекший период 2015 года наполняемость приемных семей составила 1.92. За 2014 год из 14 вновь выявленных детей оставшихся без попечения родителей в интернатные учреждения был помещен  один ребенок.

На содержание несовершеннолетних установлены ежемесячные денежные выплаты. Пенсия по потере кормильца оформлена в отношении 44 подопечных. Статус круглых сирот имеют 24 ребенка. Сопровождение замещающих семей осуществляется в соответствии с нормативной  и законодательной базой Республики Беларусь.

По развитию семейных форм устройства детей запланированы и проводятся мероприятия в рамках выполнения Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012 – 2016 годы, Программы демографической безопасности Гродненской области на 2011 – 2015 годы. Разработан и реализуется план мероприятий отдела образования, спорта и туризма Волковысского райисполкома по проведению информационной компании Министерства образования по активизации семейного устройства детей-сирот и тетей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно проводятся акции: «Наши дети», «Соберем детей в школу», «Ангел в твоем сердце. Ты в сердце ангела».

Нарушений сроков утверждения планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите не допускается. Планы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите носят межведомственный характер, содержат обязательную ссылку на осуществление контроля его реализации и периодичность отчёта служб о его выполнении. Выполнение данных планов рассматривается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних Волковысского районного исполнительного комитета, заседаниях президиумов и профкомов профсоюза агропромышленного сектора. К их реализации более активно следует привлекать руководителей предприятий, трудовые коллективы, общественные организации, депутатов.

Яндекс.Метрика