Главная » НОВОСТИ » Цi родны той «Кут»?

Цi родны той «Кут»?

Гродненским областным объединением профсоюзов оказана правовая помощь семи членам профсоюза, работникам Универсама «Родны кут» Гродненского городского филиала Гродненского облпотребобщества в защите нарушенных их трудовых прав при незаконном произведении удержания из заработной платы, досрочном расторжении контрактов по требованию работников в связи с нарушения нанимателем законодательства о труде, трудового договора, ст. 41 ТК РБ

 

В Гродненское областное объединение профсоюзов обратились члены профсоюза «М», «К», «Ч», «С», «В», «О», «П» работники  универсама  «Родны кут» Гродненского городского филиала  Гродненского облпотребобщества  за оказанием правовой помощи, в связи с тем что нанимателем  в отношении их  нарушается  законодательства  о труде, в том числе незаконно произведены удержания из заработной платы. На неоднократные  обращения работников нанимателем никаких мер не принималось по их устранению, заявления о досрочном расторжении трудового контракта более месяца рассмотрены не были.

В ходе рассмотрения обращения правовой и технической инспекцией труда Гродненского областного объединения  профсоюзов были  установлены нарушения законодательства о труде  и об охране труда. В адрес Гродненского городского филиала  облпотребобщества  были направлены рекомендации для устранения нарушений.

Однако и в ходе проведенных неоднократных переговоров требования профсоюзов в интересах работников нанимателем выполнены не были. Членам профсоюза была оказана  правовая помощь в подготовке исковых заявлений о расторжении трудовых контрактов по требованию работника в связи  с нарушением  нанимателем законодательства о труде, условий трудового контракта и соответственно взыскании компенсации за ухудшение правового положения  работника в размере  трех среднемесячных заработных плат, а также возмещении незаконно произведенных удержаний из заработной платы. Интересы членов профсоюза в судебной инстанции представлялись специалистом юридического отдела объединения профсоюзов.

В ходе судебного разбирательства, Гродненским городским филиалом  Гродненского облпотребобщества  работникам было выплачено  2,255 млн.рублей, незаконно удержанных из их заработной платы по результатам ревизии.

Установленные  правовой и технической инспекциями труда объединения профсоюзов неоднократные со стороны Гродненского городского филиала  Гродненского облпотребобщества  нарушения трудового законодательства и условий трудовых контрактов, заключенных с работниками судебной инстанцией признаны обоснованными. Решением Суда Октябрьского р-на г. Гродно контракты с работниками, членами профсоюза «М», «К», «Ч», «С», «В», «О», «П»  расторгнуты по их требованию на основании ст. 41 ТК РБ в связи с нарушением Гродненским городским филиалом  Гродненского облпотребобщества  условий трудового договора. Кроме этого взыскано в пользу каждого работника выходное пособие в размере трех среднемесячных заработных  плат, всего 34,75 млн.рублей.

Яндекс.Метрика