Главная » НОВОСТИ » Чтобы отпуск не обернулся расстройством

Чтобы отпуск не обернулся расстройством

Федерация профсоюзов Беларуси обеспокоена тем, что многие работники могут получить отпускные ниже уровня минимальной зарплаты. Предупредить ситуацию, считают в национальном профцентре, необходимо за счет корректировки трудового законодательства.

Такой абсурдной по сути проблемой могут столкнуться работники сельского хозяйства, легкой промышленности и других отраслей народного хозяйства – те, чьи доходы были близки к размеру «минималки» еще до ее повышения. Эксперты подсчитали, что после роста минимальной зарплаты до 1 млн. рублей доходы этих работников, принимаемые в расчет для начисления трудового отпуска, не дотянут до новой отметки. И как результат – людям, собравшимся на отдых, выплатят смехотворные суммы. В казусную ситуацию попадут работники как минимум 59 организаций. По подсчетам Минтруда и соцзащиты, на конец прошлого года именно в стольких субъектах хозяйствования уровень зарплат был ниже установленного минимума.

Федерация профсоюзов Беларуси направила соответствующее обращение в Совет Министров с призывом разобраться в данном вопросе. «В случае выплаты среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, в размере ниже МЗП не обеспечивается не только прежний уровень материальной обеспеченности и социальной защиты работника, но и минимальный уровень, гарантированный государством, – говорится в обращении. – Не способствует это и цели отпуска, который предназначен для отдыха, восстановления работоспособности и укрепления здоровья». В ФПБ уверены, что для исправления ситуации надо внести изменения в трудовое законодательство страны.

Еженедельник "Беларускi Час"

Яндекс.Метрика