Главная » НОВОСТИ » Чтобы аппетит был приятным

Чтобы аппетит был приятным

Условия питания работников медицинской сферы оценили в Гродненской области.

Осознавая важность организации питания работников отрасли как неотъемлемой составляющей охраны их здоровья, руководители медицинских учреждений и профкомы проводят целенаправленную работу по ее улучшению. Так, например, в Соглашение между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, РУП «Фармация» и областной организацией отраслевого профсоюза включен пункт, предусматривающий организационные и технические мероприятия по созданию условий для питания работников и удешевлению его стоимости.

В течение 2014 года технический инспектор, курирующий данные вопросы, выдал рекомендации и представления руководителям 14 медицинских организаций о проведении ремонта санитарно-бытовых помещений, корректировки результатов паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, включения в коллективный договор организационных и технических мероприятий по созданию условий для питания работников. Кроме этого предложения по организации питания работников поступали и во время экспертизы 52 проектов коллективных договоров.

Анализ результатов мониторинга свидетельствует о поступательном улучшении ситуации, как правило, за счет выделения помещений и оборудования комнат приема пищи в ходе строительства и модернизации больничных корпусов и структурных подразделений, которые ежегодно проводятся в каждом учреждении, в том числе хозяйственным способом.

По сведениям на 1 января 2015 года в медицинских организациях области работают 5 столовых, 29 буфетов, оборудовано  873 комнаты приема пищи. Горячее питание организовано в Сморгонской центральной районной больнице, Гродненской областной клинической больнице, областном клиническом центре «Психиатрия-наркология». Также практически во всех центральных районных больницах (кроме Волковысской, Вороновской, Свислочской, Сморгонской) и 12-ти медицинских учреждениях г. Гродно работают буфеты, в ассортименте которых ежедневно бывают готовые вторые блюда, мясная и молочная продукция, овощные салаты, предлагаются булочные и кондитерские изделия, чай, кофе, соки, напитки.

Решены вопросы организации питания студентов и учащихся в медицинских учреждениях образования. В Гродненском государственном медицинском университете, Гродненском государственном медицинском колледже работают столовые и буфеты, а учащиеся Слонимского государственного медицинского колледжа питаются на базе столовой средней школы по договору.

В структурных подразделениях РУП «Фармация» оборудовано 69 комнат приема пищи с необходимой мебелью, посудой, электронагревательными приборами, холодильниками.

Только в 2014 году профсоюзные комитеты провели 173 мониторинга по вопросу ремонта и оборудования комнат приема пищи, вопросы организации питания рассматривались на заседаниях профкомов 54 организаций здравоохранения. В Кореличской, Сморгонской центральных районных больницах, городской клинической больнице № 4 г. Гродно прошли смотры-конкурсы на лучшую комнату приема пищи.

Для оборудования комнат приема пищи необходимой бытовой техникой используется спонсорская помощь и средства профсоюзного бюджета организаций здравоохранения. Всего на их содержание в 2014 году наниматели израсходовали 1106,4 млн. рублей, профкомы – 57,8 млн. рублей.

В то же время в некоторых бюджетных организациях здравоохранения имеются и проблемные вопросы: не созданы условия для приема пищи в гродненских городских поликлиниках № 3 и № 5, областном центре профилактической дезинфекции; из-за отсутствия помещений не хватает комнат приема пищи в Гродненской областной клинической больнице медицинской реабилитации, располагающейся в здании 1912 года.

Яндекс.Метрика