Главная » НОВОСТИ » Чтобы аппетит был приятным

Чтобы аппетит был приятным

О создании оптимальных условий для питания работников отрасли заботится Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Вопросы обеспечения работников медицинской сферы горячими и вкусными обедами, создание комфортабельных социально-бытовых помещений призвано урегулировать новое Соглашение между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, РУП «Фармация» и областной организацией отраслевого профсоюза, в котором раздел «Охрана труда» теперь содержит организационные и технические мероприятия по созданию условий для питания работников, удешевлению его стоимости.

Как правило, профсоюзные комитеты проводят анализ мероприятий по созданию условий для питания работников, вместе с руководителями организаций здравоохранения – мероприятия по удешевлению стоимости питания путем налаживания прямых связей с производителями продуктов, установления минимальных торговых наценок. В программу обучения общественных инспекторов по охране труда вводятся вопросы контроля условий питания работников, оборудования и оснащения комнат приема пищи. О создании надлежащих санитарно-бытовых условий в организациях здравоохранения говорилось и на заседании президиума Гродненского областного комитета профсоюза в сентябре 2013 года.

Контролирует выполнение названных постановлений главный технический инспектор труда областной организации профсоюза. В течение 2013-2014 гг. специалист выдал рекомендации руководителям 30 организаций о проведении ремонта санитарно-бытовых помещений, оборудования комнат приема пищи, корректировки результатов паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, включения в коллективный договор организационных и технических мероприятий по созданию условий для питания работников, удешевления его стоимости. Кроме этого, при проведении экспертизы 28 проектов коллективных договоров предложено предусмотреть мероприятия по организации питания работников.

Анализ результатов мониторинга свидетельствует об улучшении ситуации, как правило, за счет выделения помещений и оборудования комнат приема пищи в ходе строительства и модернизации больничных корпусов и структурных подразделений, которые ежегодно проводятся в каждом учреждении здравоохранения. Всего на оборудование и содержание комнат приема пищи в 2013 году наниматели израсходовали 134,6 млн. рублей.

Следует заметить, что во всех центральных районных больницах Гродненщины работают буфеты. В ассортименте ежедневно имеются готовые вторые блюда, мясная и молочная продукция, овощные салаты, булочные и кондитерские изделия, чай, кофе, соки, напитки. При наличии заявок некоторые предприятия готовы доставлять в медицинские учреждения и комплексные обеды.

Положительные примеры работы администрации и профкомов по оборудованию комнат приема пищи имеются в Гродненском областном клиническом центре «Психиатрия-наркология», областной детской клинической больнице, областном клиническом кардиологическом центре, Слонимской областной станции переливания крови, Слонимском государственном медицинском колледже, республиканской туберкулезной больнице «Новоельня», Лидском зональном центре гигиены и эпидемиологии, Свислочской центральной райбольнице, городской клинической больнице № 4 г. Гродно, Гродненском областном специализированном доме ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики, объединенной медицинской автобазе, а также в организациях аптечной сети.

Также решены вопросы организации питания студентов и учащихся: в Гродненском государственном медицинском университете, Гродненском государственном медицинском колледже работают столовые и буфеты, в Слонимском государственном медицинском колледже учащиеся могут подкрепиться в столовой средней школы.

Яндекс.Метрика