Главная » НОВОСТИ » ЧП как результат халатности

ЧП как результат халатности

Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения совместно с управлением здравоохранения Гродненского облисполкома проводит целенаправленную работу по реализации президентской Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в медицинских учреждениях области.

Основные направления деятельности профсоюзных первичек по выполнению Директивы № 1 и решению проблемных вопросов определены постановлением президиума обкома Гродненской областной организации отраслевого профсоюза.

Так, в контракты, заключаемые с работниками, были внесены дополнения, обязывающие нанимателя обеспечить их безусловное выполнение. Теперь в случае однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников, распития спиртных напитков в рабочее время, несоблюдения трудовой дисциплины, нанимателю дано право уволить провинившегося сотрудника.

Члены профсоюзных комитетов и администрация регулярно проводят мониторинг соблюдения трудовой дисциплины, графиков работы, режима труда и отдыха с рассмотрением результатов на заседаниях профгрупп и профсоюзного комитета. Состояние трудовой и исполнительской дисциплины ежемесячно учитывается комиссиями по премированию.

В 2013 году продолжалась работа по выполнению мероприятий отраслевой целевой Программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы. Были определены мероприятия по повышению уровня организации работы по охране труда в медицинских учреждениях.

Гродненская областная организация отраслевого профсоюза, управление здравоохранения областного исполнительного комитета и государственная экспертиза условий труда провели два семинара на тему «Аттестация рабочих мест по условиям труда в организациях здравоохранения», в работе которых приняло участие более 150 человек.

В 2013 году вопросы состояния условий и охраны труда в организациях отрасли и осуществления общественного контроля рассмотрены на 15 заседаниях президиума областного комитета профсоюза, в 76 организациях проведены мониторинги и проверки состояния охраны труда, в результате которых предложено устранить 894 нарушения, приостановлена эксплуатация 17 единиц небезопасного оборудования.

Тем не менее, остаются открытыми проблемными вопросы снижения производственного травматизма. В 2013 году в организациях здравоохранения зарегистрированы два профессиональных заболевания, 9 человек получили травмы на производстве, 2 из них пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия. По одному несчастному случаю зарегистрировано в областной психоневрологической больнице «Островля» Лидского района, объединенной медицинской автобазе и Мостовской ЦРБ. В двух групповых несчастных случаях, происшедших в Свислочской райбольнице и Гродненской областной клинической больнице, 3 работника погибли, 1 – тяжело травмирован. Такой уровень травматизма с летальным исходом впервые отмечается в организациях здравоохранения Гродненской области.

Дважды проводилось специальное расследование несчастного случая в Свислочской ЦРБ. Первоначально государственный инспектор труда, проводившим расследование, не учел особое мнение Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Анализ причин ЧП свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны должностных лиц медучреждений за безопасным выполнением работ с повышенной опасностью, состоянием охраны труда.

Безусловно, требует улучшения осуществление общественного контроля соблюдения законодательства. В отдельных организациях деятельность общественных инспекторов по охране труда выполняется формально, а это не дает положительного результата по предупреждению производственного травматизма. Также недостаточна работа профсоюзных организаций по усилению роли общественных инспекторов, укрепления трудовой и производственной дисциплины. Председателям первичных профсоюзных организаций необходимо продолжить практику проведения единых дней профилактики производственного травматизма,  информировать работников о причинах несчастных случаев на производстве в отрасли и регионе.

Двум работникам Гродненского областного клинического центра «Фтизиатрия», получившим в 2013 году профессиональные заболевания, областная организация профсоюза оказала материальную помощь в размере 10 базовых величин.

Проводился анализ дорожно-транспортных происшествий. В прошлом году с участием санитарного транспорта совершено 33 ДТП, вина водителей организаций здравоохранения установлена в 16 случаях. В результате материальный ущерб учреждениям отрасли по вине водителей составил 26,9 млн. рублей.

В целях предупреждения ДТП управление здравоохранения Гродненского облисполкома, РУП «Фармация» и областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения совместно с ГАИ провели соревнования по профессиональному мастерству водителей автомобильного транспорта, приуроченные ко Дню автомобилиста и дорожника. В них приняли участие 35 водителей из организаций здравоохранения, имеющих на балансе автомобильный транспорт. Хорошие результаты в личном зачете и в конкурсах показали водители Слонимской, Ошмянской, Сморгонской, Лидской, Зельвенской и Мостовской центральных районных больниц.

Яндекс.Метрика