Главная » НОВОСТИ » Частник под защитой

Частник под защитой

Гродненская областная организация профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» отчиталась о работе за последние 5 лет и наметила планы на перспективу.

Профсоюз многоотраслевой – объединяет предприятия и организации частной формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей. Невзирая на то, что минувшее пятилетие было непростым для негосударственного сектора экономики, активисты «Садружнасці» говорили о результатах работы с оптимизмом. Во-первых, за отчетный период профсоюзное членство возросло почти вдвое. Во-вторых, профсоюз смог отреагировать на многие вызовы времени, в част-ности, повышение отдельных налоговых выплат, увеличение размеров платы за арендуемую площадь на рынках и в торговых центрах. В-третьих, удалось сохранить важные социальные гарантии для работников.

За сравнительно небольшой срок профсоюз смог сформировать систему охраны труда. В тесной связке с нанимателем и профкомом на предприятиях и в организациях работают порядка 80 общественных инспекторов. Как подчеркнул председатель Гродненской областной организации профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Валентин Бранцевич, для общественных комиссий рейды-проверки стали обычным делом, равно как и контроль за устранением недостатков и нарушений. Прочно вошли в систему работы по охране труда выездные семинары-практикумы с использованием интерактивных форм. По-прежнему в повестке дня профсоюза вопросы соблюдения и применения нанимателями трудового законодательства.

– Благодаря вмешательству профсоюза количество нарушений в части соблюдения колдо-говорных гарантий работников уменьшилось на 30% по сравнению с предыдущим периодом. К примеру, зарплата выплачивается своевременно, расчет при увольнении не затягивается, объективно и в рамках законодательства осуществляются дисциплинарные взыскания, – подчеркнул Валентин Бранцевич.

В отчетный период значительно вырос уровень колдоговорной работы. «Местные конституции» соответствуют своему прямому назначению – защите интересов членов профсоюза. К примеру, по итогам минувшего года колдоговор ООО «ЗОВ» признан лучшим по результатам конкурса, объявленного Республиканским советом профсоюза «Садружнасць», а председатель правления строительно-мебельного объединения ООО «ЗОВ» Владимир Зуховицкий стал победи-телем в конкурсе «Лучший социальный партнер».

В колдоговорных обязательствах закреплены различные виды социальной поддержки. К примеру, в «местной конституции» УП «Инфотехсервис» предусмотрена доплата до 100% по листкам временной нетрудоспособности. Многие социальные партнеры арендуют спортивные и тре-нажерные залы, приобретают абонементы в физкультурно-оздоровительные комплексы, осуществляют дотацию к оплате за обеды. Так, генеральный директор ООО «ЗОВ» отчисляет на физкультурно-оздоровительные мероприятия 0,5% из прибыли, кроме того, труженики предприятия обе-дают в ресторане бесплатно, за счет нанимателя.

Работа областной организации отраслевого профсоюза признана удовлетворительной. Валентин Бранцевич единогласно избран председателем на новый срок.

СПРАВКА «БЧ»

Гродненская областная организация профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» объединяет 15 первичек, 37 цеховых комитетов и насчитывает в своих рядах порядка 4 тыс. членов профсоюза.

Еженедельник "Беларускi час"

Яндекс.Метрика