Главная » НОВОСТИ » Быть примером для коллег

Специалисты Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения изучили работу республиканской психиатрической больницы «Гайтюнишки».

Медицинское учреждение посетили заведующая отделом социально-экономической работы Анна Гуща, главный технический инспектор труда Владимир Заблоцкий и правовой инспектор труда Валентина Таврель.

Главный технический инспектор труда интересовался, прежде всего, ходом выполнения рекомендации, выданной главному врачу больницы еще в феврале 2014 года. Не случайно особое внимание уделялось вопросам обучения и повышения квалификации лиц, ответственных за организацию работы по охране труда; проведения инструктажа, стажировки, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда; обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, санитарной одеждой, смывающими и обезвреживающими средствами, санитарно-бытовыми помещениями; выполнения мероприятий по охране труда; организации и осуществления периодического контроля, участия в нем общественных инспекторов по охране труда.

Правовой инспектор труда обращала внимание на наличие у нанимателя Правил внутреннего трудового распорядка, штатного расписания, должностных и рабочих инструкций, коллективного договора и выполнение его условий. Учитывалось также соблюдение законодательства при предоставлении отпусков, проверялось наличие трудовых договоров (контрактов) с работниками, личных карточек формы Т-2, сформированных личных дел и правильность работы с трудовыми книжками.

Не менее важным стало изучение условий всех причитающихся работнику выплат, привлечения работников к дисциплинарной ответственности за несоблюдение трудовой дисциплины, режима рабочего времени, а также вопросов социальной защищенности персонала.

В результате мониторинга нарушений законодательства об охране труда, невыполнение ранее выданной рекомендации или пунктов коллективного договора установлено не было. Положительные результаты принесло и выборочное изучение соблюдения актов законодательства по оплате труда – у заведующей отделом социально-экономической работы областной организации отраслевого профсоюза также не возникло вопросов к руководителям больницы.

Яндекс.Метрика