Главная » НОВОСТИ » Быть здоровым не модно, а выгодно!

Быть здоровым не модно, а выгодно!

Итоги на лучшую постановку массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в медучреждениях за 2012 год подведены в Гродненской области.

Здоровый образ жизни, активный отдых современные люди давно перестали считать модным веянием. Быть в отличной форме – это, скорее, ежедневная потребность успешного человека. И, безусловно, радует тот факт, что у сторонников отдыха по принципу трех «Т» – тахта, тапочки, телевизор, – становится все больше оппонентов, предпочитающих бассейны и тренажерные залы, подвижные игры и турслеты. И уж кто может знать лучше, что движение есть жизнь, как ни работники медицинской сферы?

С каждым годом в трудовых коллективах медучреждений области повышается роль физкультуры и спорта в формировании здорового образа жизни, организации свободного времени. Этому во многом способствует проведение областной и внутриучрежденческих спартакиад, районных туристических слетов и других спортивных турниров.

Ежегодное проведение областной спартакиады работников здравоохранения стало доброй традицией на Гродненщине. Это всегда зрелищное мероприятие, сопровождающееся выбросом энергии и волной адреналина, это, прежде всего, – большой спортивный праздник, дающий небывалый заряд бодрости и особого настроения.

В областной отраслевой спартакиаде-2012 участвовало более тысячи работников – членов 38 команд из 45 учреждений здравоохранения области, а также команды Гродненского государственного медицинского университета, Гродненского государственного медицинского колледжа и республиканской психиатрической больницы «Гайтюнишки».

Следует заметить, что в учреждениях здравоохранения области создаются все условия для физической подготовки спортсменов: предоставляется возможность заниматься физической культурой и спортом, финансируются все спортивные мероприятия, организуются тренировки. Поэтому итоги финальных соревнований поражают своими результатами. Хорошая физическая подготовка, воля к победе характеризуют всех участников соревнований. Масштабное мероприятие способствует укреплению здорового духа, поднятию и удержанию на позитивной волне настроения, сплочению коллектива.

В 2012 году спортсмены-медики Гродненщины поднялись на более высокую ступеньку пьедестала почета и в Республиканской отраслевой спартакиаде 8-10 июня 2012 года в г. Пинске. Сборная команда Гродненской области выступала в 9 видах спорта: волейбол мужской, волейбол женский, мини-футбол, летнее многоборье «Здоровье», плавание, настольный теннис, гиревой спорт, дартс, бильярд. Команду области представляли 43 человека.

В результате упорной борьбы команда завоевала 2 призовых места в командном зачете, 11 призовых мест в личных зачетах и в итоге вышла на второе общекомандное место и стала серебряным призером соревнований.

14 сентября прошла областная межотраслевая спартакиада профсоюзов, организованная Гродненским областным объединением профсоюзов совместно с Учреждением «Гродненский областной спортивный клуб ФПБ». Медики Гродненщины, соревнуясь с сильными соперниками, приложив немало усилий и упорства, смогли войти в пятерку лидеров.

Лучшие из лучших спортсменов–медиков области защищали честь отрасли в спортивных баталиях на Республиканской межотраслевой спартакиаде, организованной ФПБ 27-30 сентября.

В течение года физкультурно-массовая, оздоровительная и спортивная работа проводилась первичными профсоюзными организациями и администрациями учреждений здравоохранения на должном уровне, о чем свидетельствуют отчеты профкомов, представленные на смотр-конкурс на лучшую постановку данной деятельности.

Всего на организацию и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий в 2012 году в учреждениях здравоохранения области по линии администрации было израсходовано 851,7 миллионов рублей, по линии профкомов – 522,6 миллиона. По данным отчетов 7807 человек систематически занимаются физической культурой и спортом, а это 23,3 процента от общего числа работников медучреждений.

В организациях на постоянной основе проводятся соревнования по доступным видам спорта, организуются спартакиады, товарищеские встречи, межрайонные турниры, турслеты и др. Для занятий физкультурой и спортом профсоюзные комитеты арендуют спортивные залы, бассейны, стадионы, тиры, боулинги. Активно используются залы ЛФК, мини-бассейны, оборудуются спортивные площадки, в приспособленных помещениях устанавливаются теннисные и бильярдные столы, места для игры в шашки и шахматы.

В 45 учреждениях сформированы спортивные команды по разным видам спорта. Пропаганда здорового образа жизни, организация групп здоровья, секций по различным видам спорта способствуют увеличению количества работников, занимающихся физической культурой и спортом. В различных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях в 2012 году приняло участие 9987 работников здравоохранения, или 30 процентов к числу работающих.

Активно решается проблема по введению штатных единиц инструкторов по физической культуре и спорту. Так как штатами учреждений здравоохранения не предусмотрены отдельные ставки инструкторов-методистов, в организациях ведется доплата в процентном отношении отдельным категориям работников за организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с сотрудниками учреждения. В 2012 году активно привлекались инструкторы-методисты по договору-подряда. На постоянной основе инструкторы-методисты работают в Лидской, Cлонимской, Кореличской, Островецкой, Ошмянской центральных районных больницах.

Яндекс.Метрика